La funicolare inclinata di Lasa - una meraviglia mondiale tecnica, Teil 1

La funicolare inclinata di Lasa - una meraviglia mondiale tecnica, Teil 1 - Einleitung / Marmorbruch
La funicolare inclinata di Lasa - una meraviglia mondiale tecnica, Teil 2 - Marmorseilbahn
La funicolare inclinata di Lasa - una meraviglia mondiale tecnica, Teil 3 - Transportbahn Laaser Tal
La funicolare inclinata di Lasa - una meraviglia mondiale tecnica, Teil 4 - Schrägbahn
La funicolare inclinata di Lasa - una meraviglia mondiale tecnica, Teil 5 - Transportbahn Tal, Zusatzinformationen

Marble road in Laas – technological wonder of the world
Le système de transport du marbre à Laas (Tyrol du Sud) – une merveille technique mondiale
версия на русском языке
La funicolare inclinata di Lasa - una meraviglia mondiale tecnica

Il primo libro su questa spettacolare linea ferroviaria nelle Alpi:
Die Laaser Marmorbahn. Ein Meisterwerk der Technik

La funicolare inclinata di Lasa (Val Venosta, Alto Adige) può essere denominata una meraviglia mondiale tecnica in quanto trattasi dell’unico esemplare del tipo a livello mondiale in un ambiente incomparabile (Parco Nazionale dello Stelvio).

Zudem repräsentiert die Laaser Marmorbahn ein technisches Denkmal des höchsten Standards, da diese in unverändertem Originalzustand seit 1930 betrieben wird.
Es handelt sich um die letzte in Europa bestehende Anlage dieser Art im Originalzustand, welche zudem in industriellem Produktionsbetrieb steht. Derzeit ist die weitere Erhaltung der Anlage gefährdet.

La funicolare inclinata di Lasa
Eine Konstruktion der "Adolf Bleichert & Co. AG", Leipzig, 1929, der größte Bremsberg in Europa.

Nel caso della funicolare inclinata di Lasa si tratta di una costruzione Bremsberg, che serve a trasportare il marmo dalle cave di Göflan (2200 s.l.m.) e di acqua bianca (1550 s.l.m.) a valle. Per questo trasporto bisogna superare un dislivello di 1500 m. Per minimizzare l’impatto ambientale, che si sarebbe causato tramite trasporti con camion nei confronti del Parco Nazionale dello Stelvio, già nel 1929 si era decisi a progettare e realizzare una soluzione con trazione a fune e locomotori elettrici.

Geographische Übersicht zur Marmorbahn in Laas:

Anmerkung: zur besseren Navigation zoomen Sie bitte in die jeweilige Region!
Sie können in der Karte zwischen Kartenansicht und Satellitenansicht umschalten.

Nel passato i blocchi di marmo furono caricati su alberi di traino ("Schloafbam") e vennero frenate con corde fino a valle. Su tratti meno ripidi si utilizzavano slitte. Nel 1882 fù realizzata una specie di scivolo, sul quale i massi vennero trainati su legni rotondi ("Schwartlinge"), e vennero frenati tramite corde di canapa, che erano passati attraverso pali fissati lateralmente allo scivolo nel terreno.

Nel 1928 l’Ing. Francini ha progettato un impianto notevolmente superiore ai mezzi adottati fino ad allora. Con la realizzazione dell’impianto fu incaricata la ditta Bleichert & Co. Lipzia, Germania. L’impianto è stato messo in funzione nel 1929 / 30 ed è a tuttoggi in funzione. L’impianto funziona quasi automaticamente.

I blocchi vengono trasportati dalla cava di Göflan lungo la via del marmo, che passa tra l’altro 3 gallerie, alla stazione a monte della funivia. Anche i blocchi della cava di acqua bianca vengono trasportati alla stazione a monte.

Da qui i blocchi vengono trasportati tramite funivia 170 m più in basso sul lato Ovest della Valle di Lasa, dove vengono caricati sui carri della ferrovia …  (Adhäsions-Schmalspurbahn?) e vengono trasportati tramite un locomotore ad accumulatori per 1900 m attraverso il bosco fino alla stazione a Monte “Bremsberg”. Qui non necessitano più lavori di scarico e carico in quanto i carri possono essere spinti sulla piattaforma del carro … (Bremsbergschrägwagen?)

Su questa funivia… (Standseilbahn ?) è possibile caricare fino a 40 tonnelate di peso, che viene trasportato von una velocità pari a 1m/sec in 16 minuti a valle (480 metri di dislivello). Sul tratto piano a valle il carro viene trainato da un elettrolocomotore fino al deposito.

Il marmo di Lasa (CaCO3) è una pietra molto dura, resistente a pressione e impermeabile e per queste sue caratteristiche molto richiesto tra scultori, artisti e per lavorazioni industriali in tutto il mondo. I tipi prodotti sono denominati “reinweißer Statuario”, "Bianco Lasa Classico", "Bianco Lasa Ortles", "Bianco Lasa Cevedale", "Bianco Lasa Cevedale Nuvolato", "Vena Oro", "Vena Verde", "Arabescato", "Fior di Melo" e "Lasa Fantastico".

L’azienda „Laaser Marmorwerke“ fu fondata nel 1865 dal sig. Johann Steinhäuser. Josef Lechner, conosciuto come “Marmo-Lechner” ha raggiunto fama internazionale coi suoi prodotti dalle cave di acqua bianca e Jennwand. Dal 1982 a Lasa esiste una scuola specialistica per scultore e lavorazione delle pietre.
(nach Rudolf Gurschler, Streifzüge durch den Vinschgau, Schlanders 1994, S. 175 - 203).

La funicolare inclinata di Lasa, chiamata anche funicolare di marmo di Lasa, è in funzione dal 1930 ad oggi senza incidenti e senza interventi tecnici straordinari (l’ingranaggio di scorta, allora fornito da parte della ditta Bleichert, ad oggi non è stato sostituito).

Tutte le cava di Lasa sono situate sul territorio italiano del Parco Nazionale dello Stelvio. Per questa ragione il Bremsberg – il primo ascensore inclinato del mondo – dalla data di messa in funzione ad oggi funge come il mezzo di trasporto meno invasivo per il trasporto del marmo a valle.

Attualmente (2008) questo monumento industriale spettacolare ed unico nelle alpi e in pericolo di essere sostituito con altri mezzi di trasporto.

weiter zu Teil 2

Für Fragen und Diskussion zur Marmorbahn in Laas freuen wir uns auf Ihre Beiträge in unserem Forum!