Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 5

Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 1 - Введение / Мраморный рудник
Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 2 – Подвесная канатная дорога
Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 3 – Транспортировка в долине Лаас
Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 4 – Наклонная железная дорога с канатной тягой
Мраморная дорога в Лаасе – техническое чудо света, Часть 5 – Транспортный путь в долине, дополнительная информация

Когда вагонетка прибывает на нижнюю станцию канатной железной дороги, отпускаются тормоза и крепления с двух сторон вагончика.

Затем к вагончику подгоняется и подсоединяется электровоз. Железная дорога в долине ведет вагончики на расстояние 600 метров по узкоколейке на территорию завода «Ласа Мармор», где они разгружаются при помощи передвижных рабочих кранов, и блоки мрамора идут дальше на промышленную переработку.

Электровоз железной дороги бремсберга в долине мраморного горнодобывающего завода в Лаасе

Отпускание вагонных тормозов

Крепление вагона для поездки по железной дороге в Лаасе

Первая книга по этой железнодорожной линии зрелищных в Альпах:
Die Laaser Marmorbahn. Ein Meisterwerk der Technik

Отправление мрамора с платформы бремсберга на переработку

Табличка на локомотиве бремсберга в Лаасе: "Tecnomasio Italiano Brown Boveri Milano Nr. 3151, Anno 1930" Локомотив был построен в 1930 году как аккумуляторный электровоз, в 1937 подключен к контактным проводам 320 V и с 1993 оборудован дизель-электрическим двигателем © Wolfgang Morscher, 3 августа 2007

Табличка на локомотиве бремсберга в Лаасе:
"Tecnomasio Italiano
Brown Boveri
Milano
Nr. 3151, Anno 1930"

Железная дорога мраморного горнодобывающего завода в Лаасе
на фото – мост через речку  Этч, построен фирмой Бедони

Транспортировка мрамора на территорию завода «Lasa Marmo» для переработки

Территория завода "Lasa Marmo", "Лаасский мрамор"
современные заводские корпуса для переработки мрамора

Почтовая марка «Мраморная дорога Лааса»:

6 февраля 2008 года – первый день выпуска почтовой марки «Мраморная дорога Лааса – техническое чудо света», Австрия, 55 евроцентов (персонализированная почтовая марка).

Эта марка введена в почтовое обращение и может быть использована при почтовых отправлениях из Австрии в любую страну мира.

Персонализированная почтовая марка «Мраморная дорога Лааса – техническое чудо света», Австрия, 55 евроцентов

Св.Мартин

Лаас–  церковьСв.Мартина

Церковь Св.Мартина, расположенная на южном склоне горы высоко над деревней Лаас у входа в долину Лаас, в первый раз упоминается в 1323 году, однако должна быть старше. Покровители церкви указывают на ее древний возраст и франкское происхождение.

Церковь находится на небольшом холме. Найденные доисторические останки жилищ позволяют сделать вывод о существовании в далеком прошлом на этом месте поселения. Здание церкви представляет собой простую постройку 17 века с многоугольным клиросом, маленькой колокольной башенкой на северном обращенном в долину фасаде и узкой лестницей к входной двери на той же стороне.

В начале 20 века в церкви Св.Мартина много раз в год служили мессы, сюда неоднократно совершались крестные ходы. Сегодня только в день Св.Мартина сюда приходят с просьбой и совершают дароприношения.

В первое воскресенье поста молодые люди бросали с холма свои раскаленные деревянные диски в долину 1), а осенью во время отгона скота с горных пастбищ отсюда доносились звуки пастушьих кнутов.

Еще во времена, когда мраморные блоки доставлялись из горного рудника в долину на повозках, движение здесь было достаточно оживленным. Перед небезопасной дорогой в долину с многотонным грузом камня работники просили защиты у Святого Мартина в ближней церквушке.

Один анекдот рассказывает о человеке по имени Мартин, который с недоверием относся к покровителю и его помощи и попросил его о следующем: «Мой Святой Мартин, лучше не вмешивайся, когда я повезу повозку. Ведь если она сломается, получится, что ты как защитник совсем бесполезен». Так что работник больше полагался на механизм. Но действительно случилось так, что вскоре повозка сломалась, когда он спускался с мрамором в долину, и все покатилось и упало в пропасть. Две лошади умерли на месте, и убыток был большим. Однако, поскольку никто из людей не пострадал, Мартину все же повезло в его несчастье, и он сделал для себя такой вывод: «Ага, Святой Мартин совсем не понимает шуток!»
(Источник: Гертрауд Лаймер Таппейнер, Церковный приход Лаас и его церкви и часовни, Лана 1998, стр. 49 - 51)

1) Обычай, сохранившийся в горах: в первое воскресенье поста в горячие угли костра кладутся вырезанные из стволов деревьев круглые диски. Когда они раскаляются, молодые люди бросают или «скатывают» их с горы в долину, загадывая при этом желание.

Сохранение канатной железной дороги в Лаасе является главной целью  "Общества друзей мраморной дороги в Лаасе" !

Примечание: Канатная железная дорога в Лаасе является частным сооружением компании.
Посещение железной дороги в качестве гостя/туриста невозможно!