Julius Mosen
Dichter der Tiroler Landeshymne

• schrieb schon als Gymnasiast seine ersten Gedichte
• 1822 - 25 Jurastudium in Jena
• 1823 erste Aufmerksamkeit mit seinem Gedicht auf den Großherzog von Weimar
• 1823/24 Fußreise nach Italien, wo er auch durch das Passeiertal kam
• 1831 dichtete Jullius Mosen das achtstrophige Andreas-Hofer-Lied "Zu Mantua in Banden", das ihn im ganzen deutschsprachigen Raum berühmt machte.
• ab 1834 arbeitete Julius Mosen als Armeeadvokat in Dresden, später widmete er sich nur der Literatur
• 1842 Buch "Der Kongress von Verona", weiters ein Opernlibretto, Novellen und viele Gedichte verfasst
1844 Hofdramaturg in Oldenburg
• 1844 versieht der Klosterneuburger Musiker Leopold Knebelsberger den Text von "Zu Mantua in Banden" mit einer einprägsamen Melodie
• 1848 populäre Lieder
• seit 1847 litt Julius Mosen an einer schweren rheumatischen Krankheit, wodurch er ab etwa 1855 nicht mehr arbeiten konnte.

• 1948 wird durch Landtagsbeschluss in Tirol sein Andreas Hofer-Lied zur offiziellen Hymne des Landes erklärt.

• Quellen: Gertrud Pfaundler, Tirol Lexikon, Innsbruck 2005, S. 368