Hans Weiss
Journalist, Schriftsteller

Hans Weiss wurde 1950 in Hittisau, Vorarlberg geboren.

Leben:
• 1970 - 1976 Studium und Doktorat in Psychologie und Philosophie
• Dissertation über die Landesnervenanstalt Valduna in Vorarlberg ("Materialien für eine soziale Psychiatrie")
• 1976 - 1978 Postgraduierten-Ausbildung am Institut für Höhere Studien in Wien, Abteilung für Medizin-Soziologie. Abschluss mit Diplom
• 1977 Forschungs-Stipendium des italienischen Außenministeriums zum Studium der psychiatrischen Versorgung (vier Monate). Aufenthalt in Florenz und Arezzo
• 1980: Pharmaberater für die Konzerne Sandoz und Bayer, um aus journalistischen Gründen Material über die Praktiken der Pharma-Industrie zu sammeln; daraus entstand mit drei Kollegen das Buch "Gesunde Geschäfte, die Praktiken der Pharmaindustrie")
• 1981 - heute: Buchautor, freier Journalist, Schriftsteller und Fotograf in Wien. Reportagen und Berichte für Stern, Spiegel, transatlantik, Die Zeit, Die literarische Welt, profil, etc 1994 - 1995 Aufenthalt in New York. Ausbildung am International Center of Photography

Werke:
• "Gesunde Geschäfte - die Praktiken der Pharmaindustrie"
• "Bittere Pillen - Nutzen und Risiken von Arzneimitteln"
• "Kriminelle Geschichten – Ermittlungen über die Justiz"
• "Tägliches Gift – Die Gefahren chemischer Mittel im Hausgebrauch"
• "Schwarzbuch Markenfirmen - Die Machenschaft der Weltkonzerne"
• 2005, "Mein Vater, der Krieg und ich"

• Quellen: [Link existiert nicht mehr] Enthüllungsjournalist Hans Weiss im Porträt, Vorarlberg.orf.at, 17. September 2005