Josef Bachlechner
Bildhauer

auf Anraten Defreggers Komponierklasse in Bildschnitzerei an der Kunstakademie München
Übernahme der Werkstatt Josef Diecht's
9. Jänner 1923 von Papst Pius XI. zum Ritter des Gregoriusordens ernannt.

Werke:
Altäre in: Hochgallmigg bei Landeck, Canisianeum in Innsbruck, Zenzenhof der Jesuiten in Innsbruck, Navis im Wipptal, Leisach bei Lienz, Tarenz, Dietenheim bei Bruneck, Rein bei Taufers, Pflersch am Brenner, Ried im Zillertal, Hahnberg bei Brixen im Thale, Pfarrkirche St. Andrä (Salzburg), Nußdorf und Aigen bei Salzburg, Mattsee, St. Michael im Lungau, Kalksberg bei Wien und Kennelbach (Vorarlberg).
übergroße Kruzifixe: für den Jubiläumsfestzug des Tiroler Gedenkjahres 1909 (heute in der Kaiserjäger-Kapelle am Bergisel in Innsbruck); "Tiroler Christus" für die Prozession des Eucharistischen Kongresses 1912 in Wien (heute in Navis); Christus als Opferlamm am Kreuz.
Titelblatt des Reimmichl-Volks-Kalenders
tausend Skizzen und Zeichnungen

• Quelle: Wernher Scheingraber, Josef Bachlechner, Zum 75. Todestag des Tiroler Künstlers, in: Tiroler Heimatblätter, 73. Jahrgang, Heft 2 / 1998, S. 55 - 59.