Gegen den Bernegrund.

Bernegrund, Bernegrind, ein böser Grind (bei Müllenhoff, Sagen etc. S. 514, Barmgrund - tinea -), ist ein häßlicher Kopfausschlag, der in Masuren ognipióro, d. h. Feuerfeder, genannt wird. Töppen theilt S. 56 nachfolgendes Heilverfahren mit:

Während die Leute nach der Kirche gehen, geht die Mutter mit dem Kinde, das den Bernegrund hat, an eine Stelle, wo Holz gehauen wird, stellt sich mit dem Rücken gegen die Kirche, nimmt dreimal von der Spanerde, schüttet sie dem Kinde auf den Bernegrund und spricht dabei etwa so: Wie die Leute jetzt nach der Kirche gehen, so gehe du vom Kopfe. Dann vergeht der Ausschlag. (Hohenstein.)

Quelle: H. Frischbier, Hexenspruch und Zauberbann. Ein Beitrag zur Geschichte des Aberglaubens in der Provinz Preußen, Berlin 1870. S. 35.
Für SAGEN.at korrekturgelesen von Gabriele U., Juli 2005.