Kalvarienberg Wilfersdorf (Bezirk Mistelbach)

Der Kalvarienberg von Wilfersdorf

Auf ansteigendem Gelände nördlich der Kirche (Am Berg); vor 1674 von Hartmann und Sidonie von Liechtenstein gestiftet; vier steinerne Figurengruppen (Ölberg, Geißelung, Dornenkrönung, Kreuztragung) Ferdinand Pfaundler zugeschrieben; auf dem Hügel Holzkruzifix, dahinter Rosalienkapelle, 2. Hälfte des 17. Jhdts. (Dehio)

Das Programm folgt abweichend von den 14 Stationen den fünf Geheimnissen des Schmerzhaften Rosenkranzes:

... der für uns Blut geschwitzt hat (Mk. Kap.14, Verse 32-42)

... der für uns gegeißelt worden ist (Mk. Kap.15, Vers 15)

... der für uns mit Dornen gekrönt worden ist (Mk. Kap. 15, Vers 17)

...der für uns das schwere Kreuz getragen hat.

... der für uns gekreuzigt worden ist (Mk Kap.15 und 20)

Hinter dem Kreuz ist die Kreuzabnahmekapelle als Stockwerk auf der dahinter liegenden Rosaliakapelle aufgebaut.

Der Heilige Berg, ein Kegelstumpf mit 12 m Durchmesser und gut 3 m Höhe wird als hallstattzeitlicher Grabhügel vermutet. Auch hier jedoch ist die Zeit nicht spurlos vorübergegangen. In den Hügel wurde das Reservoir der Ortswasserleitung geschlagen.

Wasserbehälter im Kalvarienberg

Am Fuß des Kalvarienberges befindet sich neben der Kirche als Beginn des Kreuzweges die "Abschiedskapelle" mit zwei Holzfiguren aus dem 1. Viertel des 18. Jhdts., die den (nicht in der Bibel vorkommenden) Abschied Jesu von Maria darstellen. Vor solchen Urlaubskpellen oder "Urlauberkreuzen" wurden die Pilgergruppen vom Ortspfarrer begrüßt oder verabschiedet.

Figurengruppe in der Abschiedskapelle

Quelle: Harald Hartmann, Oktober 2007