Кресты на Русском Севере

Кресты на Русском Севере, Часть 1

красота церковная, царей держава,
верных утверждение, ангелов слава и
демонов язва».
Из текста церковной службы на праздник Воздвиженья

С древних времен возводились кресты на Русском Севере. На крутых берегах северных рек, по обочинам дорог, посреди полей, в деревнях, на морском побережье – они появлялись всюду, куда проникали люди и где основывали свои поселения.

Вслед за колонизацией севера новгородцами здесь распространялось христианское учение. Оно постепенно вытесняло языческие культы, языческие идолы уничтожались, а на их месте появлялись кресты. С одной стороны, кресты были атрибутом христианской религии, а с другой стороны, они были намного разнообразней и богаче по содержанию и служили различным целям.

Очень часто северные кресты ставились в качестве охранительных знаков. Вера в охранительную силу крестов была велика. По поверьям, они охраняли от разбоя, неурожая, сглаза. Некоторые деревни были буквально окружены крестами. Охранительные кресты ставили также на полях, на перекрестках дорог – всюду, где обычно появлялась нечисть. Если на таком месте ставили крест, то верили, что оно становилось неопасным. Поэтому кресты появлялись и прямо рядом с деревенскими домами.

Некоторые кресты в деревне были надмогильными крестами. Это связано с тем, что в некоторых деревнях до 20-х годов сохранялся обычай хоронить умерших родственников рядом с домом. Так поступали и язычники, которые верили, что дух предка будет охранять дом и его обитателей.

Памятные кресты воздвигались в память о каком-то событии (будь то основание деревни или несчастный случай) или об умерших или пропавших без вести людях.

На морском побережье поморами особо почитались кресты, поставленные в память о родных и сотоварищах, погибших в море. Были времена, когда люди один на один, без хорошо оборудованных судов и современной техники, боролись с суровой северной природой, и когда рыбная ловля и бой морского зверя были почти единственными средствами к существованию. Море не всегда было милостиво к рыбакам и всеми средствами пыталось опровергнуть утверждение «Человек – царь природы». Нередки были случаи, когда люди погибали в море. Но память о них жила в воспоминаниях друзей и родных. И чтобы эта память не исчезала, имена погибших в море увековечивали в особых памятниках – памятных крестах.

Как правило, такие кресты имели надписи, и на некоторых старых крестах их еще можно прочитать. Вот, например, группа крестов в двух километрах от поморского поселения Койда на берегу Белого моря:

Foto 1. Старые кресты на Белом море. Койда, 13 марта 2007

На одном кресте (на фото справа) написано: «Сей памятник поставлен в честь погибших зверобоев на судне Иооанн Златоуст», далее перечисляются имена погибших, и стоит дата: 25.5.1910г.

Foto 2. Надпись на старом памятном кресте на Белом море. Койда, 13 марта 2007

Другой крест (в центре) тоже является напоминанием о трагическом случае: в 1945 году колхозное промысловое судно «Каганович» исчезло во время шторма около Кольского полуострова. В 1952 году бортовую доску с названием судна принесло морем и выбросило на берег Койдинской губы. Тогда и был поставлен крест в память о 14 жителях Койды, погибших на судне.

Есть и кресты, которые были связаны с разными историческими личностями. Например, широко известен был крест, собственноручно сооруженный Петром Первым в Унской губе Белого моря возле Пертоминского монастыря. Петр поставил этот памятник в честь своего счастливого избавления от гибели в морской буре, затем он хранился в Архангельске в Троицком кафедральном соборе.

Памятные (или поклонные) кресты также ставили и на местах разрушенных церквей и часовень. К таким крестам относились особенно бережно, потому что стояли они на святых местах.

В 2004 году в Архангельске на перекрестке улиц Никитова-Ленинградский пр., на месте разрушенного в 60-е гг. храма во имя мученика Виктора был поставлен поклонный крест:

Foto 3. Поклонный крест в Архангельске. 25 мая 2007.

Поклонные кресты играли особенную роль в деревнях и селах, где не было возможности на месте разрушенной церкви построить новую. В таком случае люди приходили к такому памятному кресту и молились и совершали службы у креста.

В Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народной культуры Малые Корелы находится уникальный крест из деревни Кушкопала (Пинежский район Архангельской области). Крест этот был поставлен в Кушкопале в 19 веке (точная дата его происхождения неизвестна), его высота составляет 6,1 м, вместе с подземной частью - около 8 м. Обе стороны креста покрыты резными литургическими надписями. Надпись на центральной перекладине гласит: «Крест – хранитель всей вселенной, красота церковная».

Foto 4. Поклонный крест из Кушкопалы, 19 век. С 1979 года находится в музее Малые Корелы под Архангельском. 12 мая 2007.

Foto 5. Поклонный крест из Кушкопалы, 19 век. Резная надпись, фрагмент. Малые Корелы, 12 мая 2007.

Вперед Часть 2