Основание Архангельска. Архангельские гостиные дворы, Часть 1
Основание Архангельска. Архангельские гостиные дворы, Часть 2
Основание Архангельска. Архангельские гостиные дворы, Часть 3

В XII веке на мысе Пур-Наволок, что в переводе с угро-финнского означает «Туманный мыс», на правом берегу Северной Двины, в 40 км от впадения ее в Белое море, новгородцами был основан Михайло-Архангельский монастырь. К нему прилегали поселение и пристань для рыбацких лодок.

Вокруг Михайло-Архангельского монастыря по приказу царя Ивана IV в 1583-1584 годах был возведен город. Датой основания города считается 4 марта 1583 года – дата издания царского указа.

Основание города происходило очень торжественно (эта торжественность была традиционной для основания всех русских городов). На берегу собрались строители и инженеры, воеводы и священники. Столбиками отмечались линии стен и башень, священник следовал за строителями и кропил разбивку святой водой.

Новый город был построен в один год и представлял собой деревянную крепость, которая окружала монастырь. Стена со стороны реки была двойной и наполнена камнями и землей. Основными элементами крепости были башни с установленными на них пушками.

Город был назван Новым городом или Новохолмогорами. Холмогоры были с XV века торговым центром новгородцев в Двинском регионе, и 200 стрельцов1 из Холмогор стали первыми жителями Нового города. Позже к ним присоединились еще 130 семей из разных двинских деревень. Через 5 лет город уже насчитывал 138 домов, а в 1588 году там была построена первая деревянная церковь с колокольней.

Официальное название города Новохолмогоры не прижилось среди его жителей, они называли его Архангельским городом, по имени монастыря, вокруг которого возник город. Поэтому данное правительством имя скоро вышло из употребления, и город получил в 1613 году административную самостоятельность и сегодняшнее имя -  Архангельск (город Архангела).

Архангельск – «деревянный город»

Архангельск – «деревянный город». Вырезка из карты Геритса Гесселя, 1613.
Первое известное изображение Архангельска. Набросок был сделан с натуры летом 1609 года голландским купцом и дипломатом Исааком Массой.
(Выставочный зал Архангельского краеведческого музея).

Постепенно «город-крепость» становился важным торговым городом. С каждой навигацией все больше английских торговых судов заходили в Архангельск: 1604 – 29, 1618 - 43, 1621 – 67. Это обусловило постройку на берегу реки амбаров для хранения товаров, 80 из которых предназначались для русских купцов, и еще 30 – для иностранных. Здесь также находились помещения для взвешивания товаров, бани, кабак. Все эти здания располагались вокруг торговой плщади, и все они, вместе взятые, составили первый гостиный двор2 в Архангельске.

Русскийкупец. Немецкаягравюра. XVI век.

В течение всего XVII века Архангельск оставался единственным торговым портом России, центром международной торговли. Каждое лето торговля в других русских городах, также и в Москве, замирала, потому что все купцы устремлялись со своими товарами в Архангельск, где с июля по октябрь шла бойкая торговля. Англичане торговали в России беспошлинно и поэтому охотно покупали кожи, смолу, лен, пеньку. Особенно они интересовались ценными мехами. А сами в обмен предлагали шелковые ткани, металл, оружие. Осенью обозы с этими товарами направлялись в Москву.

Английскийкупец. Немецкая гравюра. XVI век.

Чтобы повысить значимость порта, царь Алексей Михайлович повелел, чтобы вся международная торговля шла через Архангельск. И уже в 1664 году две трети государственного бюджета составляли доходы от торговли одного только Архангельска.

Выгрузка иностранных судов а Архангельске

Выгрузка иностранных судов а Архангельске. Гравюра Д.Ходовецкого, начало XVIIIвека.

После англичан в Архангельск прибыли и голландцы, для которых город на Двине стал наиболее часто посещаемым портом.

Следующая картина представляет Архангельский рейд со многими парусными судами. На переднем плане изображен большой фрегат,  корма которого украшена гербом Амстердама.

КораблинаАрхангельскомрейде, 1712

КораблинаАрхангельскомрейде, 1712. С гравюры голландского художника XVIIIвека А.Салма.

Со временем многие иностранцы оседали в Архангельском городе. Им было разрешено строить дома по всей дельте Северной Двины. Прежде всего такими поселенцами становились англичане, потом голландцы, и позднее немцы. Предприимчивые иностранцы строили прядильные и канатные предприятия, мельницы, кузницы. Первая аптека в Архангельске также была открыта иностранцем Каспером Вейссом в 1710-1711 годах.

В начале XVII века город представлял собой своеобразную структуру: одним его центром была крепость с монастырем, выполнявшая военные и религиозные функции. Другим самостоятельным центром был соседствующий с крепостью гостиный дор. Вокруг этих двух центров формировались жилые кварталы – слободы, заселенные по роду занятий горожан или по сословиям: Стрелецкая, Пушкарская, Немецкая («немцами» в ту пору называли всех иностранцев) и т.д.

Колоколснадписью: Gloria in excel sis deo anno 1619.

(Выставочный зал Архангельского краеведческого музея)