Рождество в России празднуется

Рождество в России празднуется 7 января. Ему предшествуют 40 дней поста, самый строгий из которых – день 6 января (Рождественский Сочельник). Верующие православные идут в церковь на праздничное богослужение, рождественская служба Патриарха Московского транслируется по телевидению. В ней принимают участие многие известные деятели государства, политики, а также президент России.

Традиционным рождественским блюдом является кутья – каша с медом и маком, символизирующая надежду и бессмертие.

«Колядование» – рождественская традиция, когда группа людей (детей) ходит от дома к дому и поет хозяевам «колядки», песни с пожеланиями счастья, здоровья в Новом году. За это они получают угощенье (пироги, конфеты, мелкие деньги).

Рождество длится до 19 января (Крещение). В эти дни молодые девушки гадают на суженого и пытаются узнать свое будущее. Существует много способов гадания, приведем только самые известные:

Гадание на воске.

Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если образуется цветок - выйдете замуж или найдете любимого. Если покажется зверь, появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками - ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.

Гадание на кольце, хлебе и крючке.

Девушки кладут на пол кольцо, крючок, и кусок хлеба, накрывают все это платком, кружатся вокруг себя 5 раз, а затем быстро снимают платок и тащат, кому что достанется. Та, у которой в руках будет кольцо, - выйдет замуж за щеголя, у которой в руках хлеб - выйдет за богача, а той, которой попадется крючок - жить всю жизнь с бедняком.

Гадание туфелькой на сторону, в какую выйдешь замуж.

Девушка снимает с левой ноги туфельку и кидает ее за ворота, наблюдая при этом, в какую сторону ляжет носок. Если носок окажется повернутым назад к воротам, откуда был кинут, - жить девушке еще год дома, не выходить замуж, если в какую-то другую сторону - быть в новом году сосватанной.

Гадания на сон на суженого.

Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: "Суженый-ряженый, приснись во сне". Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание на имя будущего мужа.

Девушки собираются и выходят на улицу. Здесь каждая спрашивает об имени первого встретившегося мужчину - его имя и будет именем суженого.

Гадание на яйце.

Возьмите свежее яйцо, проделайте в нем маленькую дырочку и осторожно вылейте содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо - обручение, куб - гроб, корабль - командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно - быть в доме пожару.

Вопросы и предложения принимаются только в теме Россия на нашем форуме.