BOVENDEN, MARIASPRING

Bovenden, Landkreis Göttingen, Niedersachsen

Die Quelle "Mariaspring" findet man unterhalb der Burg Plesse, in westlicher Richtung etwa einen Kilometer entfernt in der Ortslage Rauschenwasser des Bovender Ortsteils Eddigehausen. Es handelt sich hierbei um eine Spaltquelle (Springe) mit Quellteich. In vorchristlicher Zeit war diese Quelle vermutlich schon ein germanisches Heiligtum.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Im Jahre 1799 verordnete der Göttinger Medicus Stromeyer seinen Patienten zu therapeutischen Zwecken ein Picknick an dieser Quelle. Daraus entstand die Tradition der akademischen Jugend, hier zu Tanzveranstaltungen zusammenzukommen. Als einer der berühmtesten Gäste weilte Goethe 1801 in Mariaspring.

Quelle: Frank Winkelmann, Die schwarzen Führer, Hannover - Südliches Niedersachsen. Freiburg im Breisgau, 2002, S. 24 - 25.

Ergänzungen sind gerne willkommen!