Enzersfeld-Königsbrunn, "Trettenhauerbründl"

Enzersfeld, Bezirk Korneuburg, Niederösterreich

Auf dem nach Seebarn führenden Hohlweg befand sich das Trettenhauerbründl, eine stets fließende Quelle, die mit einem Stein mit der Zahl 1705 bedeckt war.

Auf dem Stein befand sich eine Säule, die 1829 anlässlich eines schweren Unwetters unterwaschen wurde. Sie stürzte um, wurde zertrümmert und geriet in Vergessenheit.

Als Ersatz wurde 1892 eine geschnitzte Lourdesstatue auf einem gemauerten Bildstock an dieser Quelle aufgestellt, und zwar etwas oberhalb des Bründls.

Um 1900 wurde anstelle des Bildstockes eine Kapelle, die 1901 geweiht wurde, errichtet. Die Mittel für die Kapelle wurden durch Sammlungen im Ort erbracht. Die Statue sollte einen regen Zuzug von Wallfahrern bewirken und damit auch finanzielle Vorteile für den Ort bringen.

Enzersfeld-Königsbrunn, Trettenhauerbründl
Kapelle aus dem Jahr 1901