SIEDING

Sieding, Niederösterreich

Pankratiuskapelle (Hl. Pankraz) mit Fresken aus dem Leben des hl. Pankratius (Anfang 13. Jahrhundert), auch Christophorusbild, 1898 letzte Reste der ruinösen Kapelle abgebrochen. Patron war das Neukloster (Dominikaner, seit 1414 Zisterzienser) in Wiener Neustadt.

Legende:

Einst ging ein Mann bei dem Pankratiuskirchlein, an der Straße von St. Johann nach Sieding gelegen, vorbei und rief dreimal: "Pankrazi, hilf mir!". Kaum war der dritte Ruf verhallt, als ein Mann mit einer Lanze aus der Kirche heraustrat. Zu Tode erschrocken, floh der Rufer und der Bewaffnete lief ihm nach. Da er ihn nicht einholen konnte, schleuderte er ihm seine Lanze nach. Sie verfehlte ihr Ziel, drang in die Erde und eine Quelle sprang plötzlich hervor. So entstand der Edlitzbrunnen, der gegenüber dem Pankratiuskreuz unter einem alten gemauerten Kreuzstöckl hervorquillt. -

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Heilquelle.