OLANG, Bad Bergfall

Olang, Südtirol

Bad Bergfall ist wohl eines der ältesten Bäder in Südtirol. Nahe der Schwefelquelle wurden die Reste eines römischen Badebeckens sowie Schmuckstücke und Münzen aus der Zeit der Kaiser Vespasian, Domitian und Titus gefunden. Die Römer hatten eine ausgeprägte Badekultur. Die Quellen, die sie für ihre Thermen benutzten, galten als Heiligtümer und hatten jeweils eine Schutzgottheit. Meistens waren dies Nymphen. Es war Brauch, dass die Leidenden der Quellnymphe Gaben in Form von Schmuck oder Geldstücken darbrachten. Bad Bergfall war mit seinen 3 Quellen auch ein vielbesuchtes Bad der örtlichen Bevölkerung in späterer Zeit. 1734 schrieb der Bozner Arzt Dr. Abmayr ein eigenes Buch über das Bad und seine Heilwirkungen.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

In der Badkapelle zeugt das Altarbild vom Glauben der Bevölkerung an die Erhörung der Gebete um Heilung: Die Krankenpatrone Sebastian und Rochus halten eine Tafel mit allen Krankheiten, die das Wasser in Bad Bergfall heilen soll: "... Gliedersucht, Hüfftwehe, Ischiatica, Kreutz- und Seitenwehe, Vergücht, Podagra, versalzenes Geblueth, weibliche Zuständ ..."

Neben einer "Eisenquelle" und einem "Magenwasser" ist die "Schwefelquelle" die Hauptquelle des Bades. Dieses Wasser wird als sehr mineralreich, sulfat-, calcium- und magnesiumhaltig klassifiziert. Es enthält weiters Sulfid, Iod und Spuren von Bor, Barium, Lithium, Selen, Zink, Beryllium, Uran, Nickel und Kobalt. Seine Leitfähigkeit beträgt 2120 µS/cm und die Temperatur des Wassers 7,5 °C.

Von der Pustertaler Staatsstraße zweigt zwischen Bruneck und Welsberg die Straße nach Süden Richtung Olang ab. Dieser entlang fährt man nach Mitterolang und von dort Richtung Geiselsberg/Furkelpass. Nach 4 km von Mitterolang zweigt man in der Ortschaft Gassl nach links ab und fährt noch weitere 2 km entlang des Talgrundes bis man am Talschluss Bad Bergfall erreicht. Die Quelle erreicht man zu Fuß nach etwa 20 Min. auf der Forststraße hinter Bad Bergfall.

Bad Bergfall liegt im Naturpark Fanes-Sennes-Prags. Das Quellgebiet ist prähistorische Bannzone.

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Bad Bergfall