ENNEBERG, Bad Cortina

Enneberg, Südtirol

Schon vor dem 18. Jh. ist in St. Vigil ein Wirtshaus mit Namen Cortina bekannt. Im Jahre 1780 wird zum ersten Mal erwähnt, dass neben dem Wirtshaus ein "Baad" bestanden hat, welches bis zum Jahre 1806 betrieben wurde. In diesem Jahr zerstörte eine Mure die Quelle. Im Jahre 1830 wurde die Quelle wieder entdeckt und ein neues Badhaus errichtet.

Nach dem wirtschaftlichen Einbruch durch die zwei Weltkriege wurde der Badebetrieb nicht wieder aufgenommen.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Aufgrund von ersten Analysen wurde das Wasser gegen Hämmorrhoiden, Frauenleiden, Hypochondrie, Gicht, Podagra und Skrofulose empfohlen und es wurde zur Stimulierung der Nierensekretion und zur Entleerung des Darmkanals verabreicht.

Das Wasser der Quelle von Bad Cortina wird beschrieben als sulfat-, fluorid- und calciumhaltiges Wasser mit Iod und Spuren von Bor, Barium und Brom. Es wird als mittelmäßig mineralhaltiges Wasser eingestuft (Leitfähigkeit: 962 µS/cm). Die Quelle entspringt mit einer Temperatur von 6,5 °C.

Von der Pustertaler Staatsstraße zweigt bei St. Lorenzen die Gadertaler Straße ab. In Zwischenwasser fährt man nach St. Vigil/Enneberg weiter. Dort liegt Bad Cortina auf der Unterseite des Dorfes am Waldrand.

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Bad Cortina

Ergänzungen sind gerne willkommen!