BAD EGART

Partschins, Südtirol

Mindestens seit 1430 bekanntes Bad, möglicherweise aber auch schon den Römern bekannt, da die nahe Römerstraße Via Claudia Augusta, die um 46 n. Chr. erbaut worden ist, auf der Töll vermutlich eine römische Zollstation hatte.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Wahrscheinlich ist die Herkunft des Namens "Bad Egart" vom Mittelhochdeutschen 'egerte' bzw 'egerde' abzuleiten, was soviel wie Brachland bedeutet.

Die Quelle Bad Egart entspringt auf 550 m Seehöhe in der Ortschaft Töll (Gemeinde Partschins), südwestlich des alten Bahnhofs und im Wald oberhalb des Restaurants „Onkel Taa Bad Egart“. Von Meran auf der Vinschgauer Staatsstrasse kommend biegt man bei Töll nach links von der Hauptstrasse ab, überquert die Etsch und die Bahngeleise und fährt dann Richtung Westen einige Hundert Meter weiter. Kurz nach dem alten Bahnhofsgebäude liegt Bad Egart.

Das Wasser der „Birkenquelle“ von Bad Egart wird als leicht mineralhaltiges Wasser klassifiziert (Leitfähigkeit von ca. 520 µS/cm). Die Temperatur der Quelle schwankt zwischen 9 und 11 °C. Es enthält Spuren von Aluminium, Barium, Brom, Lithium, Iod und Uran.

Heute als Bad und Gasthaus "Onkel Taa Bad Egart" in Betrieb!

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Bad Egart