ABTEI, Bad Pedraces

Abtei, Südtirol

Anfang des 19. Jahrhunderts wurden Wissenschaftler und Ärzte erstmals aufmerksam auf eine Quelle in Pedraces, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe sehr gut für Badekuren geeignet war. Jedoch erst im Jahr 1850 wurden einige Badekabinen in einfachster Weise nahe der Quelle, im Hause des Goldschmiedes Canins, errichtet. Im Jahr 1885 wurden die Badekabinen in die Nähe des heutigen Gasthauses Nagler verlegt und 1905 in das Gasthaus selbst. Die Familie Nagler betreute die Badeanstalt bis in die 50-ger Jahre des 20. Jahrhunderts. Seither fließt die Quelle ungenutzt in einem Grundstück am Waldrand von Pedraces ab.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Das schwefelhaltige Wasser wurde gegen Rheumatismus, Hautkrankheiten und Atemwegsbeschwerden eingesetzt.

Das Wasser wird klassifiziert als leicht mineralisiertes, fluorhaltiges Wasser. Es enthält Sulfid, Iod und Spuren von Aluminium, Bor, Barium, Brom, Beryllium, Kupfer und Lithium. Die Temperatur beträgt 7,1 °C und die Leitfähigkeit 350 µS/cm.

Auf der SS 244 Gadertal gelangt man nach 24 km zur Ortschaft Pedraces, etwa 200 m nach Beginn der Ortschaft fährt man die Straße nach rechts einige 100 m hinauf bis zum Haus Pantan Sarè. Hinter diesem Haus liegt die hölzerne Quellstube.

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Bad Pedraces

Ergänzungen sind gerne willkommen!