WENGEN, Bad Rumestluns

Wengen, Südtirol

Bad Rumestluns war seit Jahrhunderten ein beliebtes Bauernbad für die ladinische Bevölkerung. Die ursprünglichen Holzbauten brannten im 18. Jahrhundert und ein zweites Mal im Jahre 1896 völlig nieder. Sie wurden jedoch wieder aufgebaut. 1978 erfolgte ein neuerlicher tiefgreifender Umbau des Badgasthauses.
Unterhalb des Gasthauses liegt die Badkapelle, in der die Geheilten als Votivgabe ihre Krücken und Gehhilfen zurückzulassen pflegten.
Obwohl das Bad mehr von der örtlichen Bevölkerung besucht worden ist, kamen auch etliche ausländische Gäste nach Bad Rumestluns. Der bekannteste unter ihnen ist der Atomphysiker und Nobelpreisträger Dr. Max Planck gewesen.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Bereits aus dem Jahr 1793 liegt uns die erste Beschreibung des "Schwefelwasserbades zu Rumustlungs" vor. Das vielgepriesene Wasser soll hilfreich gewesen sein bei Grind, venerischen Übeln, Scorbut, scrofulösen Geschwülsten und Rheuma und soll vorbeugend gegen Rotlauf, Podagra und Appetitlosigkeit gewirkt haben.

Die älteste Darstellung von Bad Rumestluns befindet sich auf dem Altarbild in der Kapelle.

Die Quelle wird als leicht mineralhaltiges Wasser klassifiziert. Es enthält Sulfid, Iod und Spuren von Bor, Barium, Brom, Lithium, Molybdän, Rubidium und Gold beschrieben. Sie tritt mit einer Temperatur zwischen 5,6 °C und 7,5 °C an die Erdoberfläche und weist eine Leitfähigkeit von 575 µS/cm auf.

Auf der SS 244 Gadertal fährt man ca. 18 km bis Pederoa, zur Kreuzung nach Wengen, dort weiter Richtung Wengen 2 km bis Lunz. Hier zweigt man nach rechts ab und erreicht das Bad auf einer schmalen Straße nach weiteren 1,5 km.

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Bad Rumestluns

Ergänzungen sind gerne willkommen!