ULTEN, Bad Zu Wasser

Ulten, Südtirol

Das "Bad zu Wasser" liegt an der alten Ultner Straße nach dem letzten Tunnel am Pankrazer Stausee auf der rechten Talseite. Das Badl stand in einer Entfernung von fünf Minuten am rechten Falschauerufer.

Gasthaus zum Wasser, Ultental, Südtirol

Gasthaus zum Wasser, Ultental bei Meran
um 1908
Bildquelle: Oberthaler S. 176

Der Goldschatz

Der Roatleiblt

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Kleines Gasthaus in dem Samer, Fußgänger und Fuhrleute gerne Einkehr machten. Dieser Gasthof hatte auch ein kleines Bad, in dem auch Kräuterbäder gemacht wurden. Die Quelle liegt auf der rechten Uferseite der Falschauer, dort stand eine Badehütte aus Holz mit Feuerstelle und Wasserkessel. Im Häuschen waren zwei Räume, abgetrennt durch eine Holzwand, erbaut im Jahre 1922. Zwei „Irnen“ standen zum Baden zur Verfügung. Das Wasser wurde auf 15 Grad angewärmt. Das Bad wurde mehr von einheimischen Frauen und weniger von Sommerfrischlern benützt.

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden Zu Wasser keine Bäder mehr gemacht, die Badehütte wurde 1948 abgebrochen.

Quelle: Gottfried Oberthaler, Das Ultental und seine Bäder. Eine Historie in Wort und Bild. Museumsverein Ulten, 1987. S. 177 - 178.

Ergänzungen sind gerne willkommen!