INNICHEN, Wildbad Innichen Schwefelquelle

Innichen, Südtirol

Die Schwefelquelle war die bekannteste unter den 5 Wildbadquellen. Sie wurde insbesondere für Sitzbäder, Vollbäder und Umschläge gegen Artritis und gynäkologische Krankheiten verwendet. Inhalationen und Dampfbäder wurden gegen Asthma, Bronchitis und Hautkrankheiten verabreicht. Durch seinen etwas schwefeligen Geschmack wurde es weniger gern getrunken als die anderen Wässer von Wildbad Innichen.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Die Schwefelquelle ist als sehr mineralreiches, fluorid-, sulfat-, calcium- und magnesiumhaltiges Wasser klassifiziert. Es enthält Iod und Spuren von Bor, Barium, Chrom, Kupfer, Blei und Lithium. Seine Leitfähigkeit beträgt 1900 µS/cm und seine Temperatur 7,3 °C.

Die mittlere Verweilzeit des Wassers der Schwefelquelle im Untergrund wurde mit durchschnittlich 37 Jahren bestimmt. Es zählt zu den mineralreichsten Wässern in Südtirol.

Wildbad Innichen ist von der Ortschaft Innichen aus auf der Straße nach Sexten erreichbar. Nach 1,5 km folgt die Abzweigung nach rechts einer schmalen geteerten Straße. Nach einigen 100 m geht man zu Fuß etwa 15 Min. auf der Forststraße weiter und erreicht direkt das Wildbad.
Die Schwefelquelle liegt direkt oberhalb der Forststraße und dem Wildbad, kurz vor dem Anstieg zur Badkapelle.

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Wildbad Innichen-Schwefelquelle

Ergänzungen sind gerne willkommen!