MARTELL, Bad Salt

Martell, Südtirol

Bad Salt war ein Bauernbad im Martelltal, das vorwiegend von der einheimischen Bevölkerung aufgesucht wurde. Die Quelle liegt auf einer Höhe von 1730 m und ist vom ehemaligen Badgasthaus nur in einem etwa zweistündigen Fußmarsch erreichbar. Das Wasser wurde in Holzleitungen zu Tal befördert, die jedes Jahr vor Beginn der Badesaison in mühsamer Arbeit ausgebessert werden mussten. Die Holzleitungen sind zum Teil heute noch erhalten und auf dem Weg zur Quelle im Wald noch sichtbar. Die Badetradition bestand bis zum 2. Weltkrieg, heute ist noch das Gasthaus mit demselben Namen erhalten.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Das Wasser der Quelle Bad Salt wird als leicht mineralhaltiges, eisenhaltiges Wasser klassifiziert. Es beinhaltet Mangan und Spuren von Arsen, Barium, Jod, Lithium und Zink. Die Temperatur des Wassers beträgt 5 bis 6°C und die Leitfähigkeit 346 µS/cm.

Das Gasthaus Bad Salt erreicht man auf der Straße ins Martelltal. Direkt an der westlichen Seite der Straße liegt das Gasthaus in der Ortschaft Salt. Von dort überquert man zu Fuß die Straße und geht zum gegenüberliegenden Schuttkegel des Saltbaches. Von dort erreicht man auf einem dürftig markierten Steig in etwa 1 ½ bis 2 Stunden das Quellgebiet.

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Bad Salt

Ergänzungen sind gerne willkommen!