BRIXEN, Plose - Palmschoß

Brixen, Südtirol

Auf dem Hausberg der Brixner, der 2450 m hohen Plose, wurde Mitte des 20. Jahrhunderts im Gebiet von Palmschoß eine Quelle entdeckt und auf ihre Eignung als Mineralwasser untersucht. Die Analysen des Wassers der neuen Quelle fielen günstig aus und so wurde im Jahr 1953 begonnen, die Quelle fachgerecht zu fassen. Im Juni 1957 wurde eine kleine Abfüllanlage in Palmschoß in Betrieb genommen und mit der Abfüllung des Mineralwassers in Flaschen begonnen. 1974 entstand in der Industriezone von Brixen ein moderner Abfüllbetrieb. Im Jahr 2002 wurden weitere 3 Nebenquellen der Plose gefasst, um die Produktion des Mineralwassers zu potenzieren.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Das Wasser der Plosequellen wird als nur geringfügig mineralhaltiges Wasser klassifiziert. Es wurden Spuren von Iod und Lithium festgestellt und hat eine Leitfähigkeit von 35 µS/cm.

In Brixen zweigt man auf die Landesstraße nach St. Andrä – Afers – Plose ab und erreicht nach etwa 30 Minuten die Ortschaft Palmschoß. Von der Talstation des Skiliftes geht man zu Fuß weiter auf einem Steig entlang der Skipiste und erreicht nach etwa 20 Minuten das Reservoir der Plosequellen. Die Quellen erreicht man in weiteren wenigen Minuten.

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Plose - Palmschoß

Ergänzungen sind gerne willkommen!