TSCHERMS, Tauferer Badl

Tscherms, Südtirol

Ein „Tauferer Gut“ kennt man bereits seit 1350. Aber erst seit dem Anfang des 19. Jahrhunderts (ca. 1815) wird auch eine Badeanstalt errichtet. Die Quelle dazu entspringt unweit dem ehemaligen Bad- und Gasthaus und wurde für Bäder gegen Muskelrheumatismus, Gliederkrankheiten, Gicht, Unterschenkelgeschwüre, Hautausschläge und Bleichsucht angewandt. Auch Trinkkuren wurden verabreicht.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Als Besonderheit des Tauferer Badls ist zu erwähnen, dass es für jede Krankheitsdiagnose eigene Kabinen mit Wannen gab. Der Badebetrieb mit dieser Badordnung wurde noch bis in die 70ger Jahre des 20. Jahrhunderts beibehalten. Dann wurde der Badebetrieb eingestellt.

Die Quelle des Tauferer Badls wird klassifiziert als eisenhaltiges und leicht mineralhaltiges Wasser. Es enthält Iod und Spuren von Brom, Barium, Aluminium, Lithium, Cäsium und Nickel. Die Leitfähigkeit beträgt 410µS/cm und die Temperatur ca. 11°C.

Von der Dorfmitte von Tscherms fährt man in Richtung Lebenberg. 100 m vor der Burg fährt man die geteerte Straße oberhalb der Burg für etwa 200 m weiter und biegt dann bergaufwärts (nach rechts) ab. Nach etwa 800 m auf einer Schotterstraße kommt man zu dem idyllisch unter Bäumen gelegenen Tauferer Badl.

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Tauferer Badl

Ergänzungen sind gerne willkommen!