LANA, Völlanerbad

Lana, Südtirol

Das Völlaner Bad ist seit Anfang des 19. Jahrhunderts bekannt. Im Jahr 1815 soll der damalige Medicus des Meraner Städtischen Spitals, Josef Oedl, die Quelle entdeckt haben. Bereits kurze Zeit später, im Jahr 1818, entstand das erste Badgasthaus, das in der Folge mehrmals erweitert und umgebaut worden ist.

Die Quelle befindet sich in Völlan (Gemeinde Lana), während das Bad sich bereits auf dem Gemeindegebiet von Tisens befindet.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Fast jedes Bauernbadl hatte eine eigene Badkapelle. Das Völlaner Badl besitzt eine Kapelle im Inneren des Hauses.

Das Wasser der Quelle wird klassifiziert als sulfat- und leicht mineralhaltiges Wasser. Es enthält Spuren von Aluminium, Arsen, Bor, Barium, Brom, Iod, Chrom, Lithium und Uran. Die elektrische Leitfähigkeit beträgt 613 µS/cm und die Temperatur des Quellwassers 7,4°C.

Von Lana fährt man in Richtung Völlan. Dort angelangt, fährt man auf dem Schotterweg Nr.10 weiter und gelangt nach etwa 2 km zum Völlaner Bad. Die Quelle liegt etwas taleinwärts orographisch links des Völlanerbaches.

Quelle: [Link] Amt für Gewässernutzung, Autonome Provinz Bozen - Südtirol: Völlaner Bad

Ergänzungen sind gerne willkommen!