LIMBERG, Heiligenbrunn

Limberg bei Rohrbach an der Lafnitz, Bezirk Hartberg, Steiermark

Heiligenbrunn, Limberg bei Rohrbach an der Lafnitz

Eine kleine Kapelle, verschlafen im Tannenwald und etwa 10 Minuten vom Ort nur zu Fuß zu erreichen. An der linken Seite ein Quellbrunnen, der mit einer Lourdesgrotte verziert ist. Das Quellwasser wird offensichtlich gefasst und der Ortswasserleitung zugeführt. Da das Brunnenhaus einige Meter abseits liegt, stört es nicht den Gesamteindruck des Ensembles.

Bald wurde das Marienbild am Erlenbaum Gegenstand der Verehrung und um 1710 wurde kleine Kapelle erbaut. Das ursprünglich Marienbild soll um 1750 entfernt und durch ein anderes ersetzt worden sein. Gegen Ende des 18. Jahrhunderts war die Bründlkapelle von der Witterung bis auf die Hauptmauern zerstört, wurde aber von der Bevölkerung wieder hergestellt.

Brunnen von Heiligenbrunn, Limberg bei Rohrbachan der Lafnitz

Legende:

Über den Ursprung dieses Heiligtums schreibt Pfarrvikar Gelasius Schalkammer von Dechantskirchen Ende des 18. Jhdts., dass um 1700 ein Mensch "welcher mit üblen Füßen behaftet gewesen und ungefähr vorbeigereiset" nach Niederösterreich wanderte, um dort Arbeit und Verdienst zu finden. "Dieser hätte bey diesen Pronn seine Füess gewaschen auch etwas gebetet und weilen er von der Stund an sich besser befunden und mit der Zeit die vollständige Genesung erlangt, so hätte er beym Pronn stehenden Erlenbaum aufgemachet und auch von dem in Österreich verdienten Geld ein nicht geringes Opfer bey den Pronn erleget".

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Quelle: Recherche vor Ort