Abfaltersbach, Aigner Badl

Abfaltersbach, Osttirol

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Seit über 230 Jahren spendet das "Aigner-Badl" in Abfaltersbach im Osttiroler Pustertal Erholung. Nicht nur das alte Gebäude ist aus Holz, sondern auch die Inneneinrichtung einschließlich der lärchenenen Badewannen.

Das malerisch am Waldrand gelegene, holzschindelgedeckte Haus beherbergt das einzige erhaltene Bauernbadl in Osttirol. Das schon 1772 urkundlich erwähnte Badl stammt in seiner heutigen Form aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Es besteht aus dem eigentlichen Badhaus und dem mit diesem durch zwei Holzbrücken verbundenen Gasthaus.

Die heilende Wirkung des Wassers, einer Kalziumsulfat-Mineralheilquelle, haben in früherer Zeit schon Bauern, Handwerker, aber auch Knechte und Mägde aus der Umgebung zu schätzen gewußt. Die meisten kamen nach der Heumahd und quartierten sich für zwei Wochen in den Kammern im oberen Stockwerk ein.

Kernstück des Badls sind die vier Einzel- und zwei Doppelzimmer, die wie in früherer Zeit aus Lärchenholz - einschließlich der Badewannen - gefertigt sind.

Vor allem bei Hautproblemen, z.B. Neurodermitis oder Schuppenflechte, aber auch bei Gelenksleiden, Rheuma, Ischias und Gicht hat das Bad eine heilsame Wirkung.

Das Aigner-Badl ist von Pfingsten bis Ende September von Montag bis Samstag von 10 bis 19 Uhr geöffnet.

Quelle: Tiroler Bauernzeitung, 5. Juni 2007

Frühere Namen auch: Krätzenbad, Biedermeier Bauernbadl.