ALPBACH, FIEBERBRUNNKAPELLE

Alpbach, Tirol

In der Nähe des Sattels zwischen Saupanzen und Lämpersberg, über den man von Inneralpbach in die Wildschönau kommt, steht ein kleiner Blockbau, der mit Schindeln verschlagen ist.
Es ist die heute vergessene Wallfahrtskapelle "Fieberbrunn". (Kostenzer)

Die Kapelle Fieberbrunn im Alpbachtal befindet sich auf der Feldalm (1976 m), ist aus Holz gebaut und durch ein Votivbild seit 1733 bezeugt.
(Vgl. DEHIO-Tirol, S. 149)

keine bekannt

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Die Fieberbrunnkapelle in Alpbach

Die namengebende Quelle kommt einige Meter hinter der Kapelle aus dem Fels und fließt über eine hölzerne Rinne in einen Graben, der an der Kapelle vorbeizieht.

Das Quellwasser hat einen angenehmen Geschmack. Eine chemische Untersuchung liegt noch nicht vor. Befragt man die Leute in beiden Tälern um die Quelle, so weiß ein Großteil davon nichts.

Das Votivbild, das noch erhalten ist, zeigt, daß die Wallfahrtsstätte unter Mitanrufung des heiligen Leonhard auch für das Vieh aufgesucht wurde.

Quelle: Otto Kostenzer, Die Fieberbrunnkapelle in Alpbach in: Tiroler Heimatblätter, Heft 7/9, 1966, S. 100

Ergänzungen sind gerne willkommen!