Moorbad Lansersee (851 m).

von Hugo Klein, Nordtiroler Bäderführer, Innsbruck 1926

Vom Luftkurort Igls ungefähr 20 Minuten östlich liegt das liebliche Auge des moorhaltigen Lansersees, der im Sommer den Hauptanziehungspunkt für Einheimische und Fremde bildet; an seinem Ufer tummelt sich allzeit ein frohes Völkchen, das Sehnsucht nach Luft, Licht und Wasser hat. Allerdings ist's in den Wellen des kleinen Sees nicht ganz ungefährlich wegen der kalten Strömungen und außerdem rühmt man ihm auch eine Merkwürdigkeit nach, vor der B. Hunold einst warnte:

Dieser See, den, ach, so mancher
Leichten Sinnes durchgemessen,
Hat die Eigenschaft des Meeres -
Dieses darfst du nie vergessen!

Denn die kleine Wasserschale,
Doch ins Ganze sich verlierend,
Bildet mit dem Ozean
Ein Gefäß, kommunizierend.

Das Mineralmoorwasser (Temperatur 17 bis 27 Grad Celsius) ist weich und mild und wirkt außerordentlich erquickend und stärkend, ist von wunderbarer Heilkraft und eignet sich erwiesenermaßen in Krankheiten der Atmungsorgane, bei Nerven- und Herzleiden und ganz besonders zur Nachkur nach Bädern. Am Seeufer sind zwei Badeanstalten errichtet mit Sonnenbadanlagen, Unterkunft bieten ein Seehotel und die Hotels und Gasthäuser von Lans und Igls, welche Orte von Innsbruck aus mit der Mittelgebirgsbahn oder mit Wagen und Auto in einer halben Stunde erreicht werden können.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Ergänzungen sind gerne willkommen!