Tulfes, Rinn, Ober- und Unterlavierenbad

Tulfes, Rinn, Tirol

kalte Quelle

Lavierenbachbad (987 m).
von Hugo Klein, Nordtiroler Bäderführer, Innsbruck 1926

Vom Rinnerbad führt ein schöner, breiter Waldweg in 10 Minuten ostwärts zu dem tief im dunklen Forst am rauschenden Lavierenbach versteckten freundlichen Badgasthaus. Die Heilkraft dieses Wassers wurde schon lange von den Ortsbewohnern gepriesen und man erzählt sich, daß ein Südtiroler Weinbauer, der die Heilerfolge dieses Wassers richtig erkannte, mehrmals mit gutem Tirolerwein gefüllte Fässer heraus nach Rinn sandte und dafür als Gegenwert die Fässer, mit Lavierenbachwasser gefüllt, zurückverlangte.

Schon im ersten Jahre seines Bestehens (1874) erfreute sich das Bad eines reichen Zuspruches von Stadt- und Landvolk und es kamen so zahlreiche Fälle von wirklich auffallend schnellen Heilerfolgen vor, daß der Zulauf von Kranken von Jahr zu Jahr stieg. Das Bad hat eine Quelle, die dem Hause in Bleiröhren zugeleitet und zu. Trink- und Badekuren verwendet wird; außerdem benützte man auch das Bachwasser selber, dem ebenfalls große Heilkraft zugeschrieben wird.

Oberlavierenbad, Tulfes

Acht kleine, bescheidene Zimmer beherbergen die ruhesuchenden Gäste und ebenso viele Kabinen sorgen für den Badebetrieb. Das Wasser ist besonders wirksam gegen Blutunreinigkeit, Hautausschläge, Gicht, Fettleibigkeit, Vollblütigkeit und außerdem ist der Badeaufenthalt dortselbst schon wegen seiner ruhigen, idyllischen Lage im Wald, der gesunden Luft und des ausgezeichneten Trinkwassers besonders Nervenkranken zu empfehlen.

Eine Analyse der alkalisch-erdigen Quelle liegt nicht vor. Das Klima ist höchst zukömmlich, besonders im Hochsommer die Temperatur angenehm kühl, das Monatsmittel beträgt im Mai 10.5° C, Juni 13.8° C, Juli 15.4° C, August 14.9° C und September 11.9° C.

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Hotel Lavierenbad, (Unterlavierenbad), Rinn