ANDELSBUCH

Andelsbuch, Vorarlberg

Pfarrkirche hl. Petrus und Paulus, seit 1880 Pfarrkirche. Angeblich über dem Grab des sel. Diedo erbaut, 1718 neue Kirche auf demselben Platze erbaut. Die Kirche unterstand von 1180-1807 dem Benediktinerkloster Mehrerau.

Grab des sel. Diedo, der hier als Einsiedler lebte und 1097 starb. Das Grab befand sich in der alten Kirche in der Mitte derselben. Beim Neubau kamen die Gebeine Diedos an die nördliche Kirchenmauer, und zwar in ein eigenes kleines Gemäuer zwischen dem Seitenaltar und der Kirchenmauer.

Merboth, Diedo und Ilga, nach Franz Josef Vonbun

Hintergrundinformation aus volkskundlicher Sicht:

Noch anfangs des 18. Jahrhunderts legten Frauen Kleidungsstücke (offenbar von Kranken) auf das Grab Diedos. In der Nähe des Pfarrhofes entquillt das Diedobründlein, bei dem sich der Selige den Durst stillte, und dem man Heilkraft zuschreibt. Die alten Votivbilder sind verschwunden.

Quelle: Gustav Gugitz, Österreichs Gnadenstätten in Kult und Brauch, Wien 1956, Bd 3, S. 204 f.

Ergänzungen sind gerne willkommen!