D

Dachs, Meles taxus Fall. — Gröden: tas m., pl. tas (G. 154); Sette communi: dachs ahd. dahs (Schm. 176); Walschtirol: tasso, tasm (Judicarien G. 877).

Dickfuss s. Triel.

Distelfink s. Stieglitz.

Distelzeisig s. Stieglitz.

Dohle s. Thurmdohle [Turmdohle].

Dompfaff s. Gimpel.

Doppelschnepfe s. Pfuhlschnepfe.

Dorndreher, rothrückiger Würger, Enneactonus collurio Gray, Lanius collurio L. — Tirol: Dorndraher, Dorndral, Staudentratzer, Staudenvögerl(Sch. 703), Todtengräuel; Oberinnthal: Doarndral, Doarnrale; Drauthal: Staudenral; Etschthal: Dorngansl; Walschtirol: scavalzàge (Roveredo), mattozetta (Schn. 155), scavalcazza piccola (Trient), gaggiablina (Stenico), gagiaspássera (Riva), mazzócca (Tesino), ocatö (Val di Ledro), scavazzacól (Condino), scavalcazza piccola (Lavis), scavalcaz (Cavalese, Nago). B. 18, 18.

Dorngrasmücke, Sylvia cinerea Bechst. — Tirol: Staudenfahrer, Staudenhutscher; Sette communi: Pstoasmak (Schm. 236); Walschtirol: bajarella rossa (Roveredo); gazetta (Trient), baiarella (Nago, Riva), foracesa (Judicarien), Pslizza (Rendena). B. 30, 28.

Quelle: Die volkstümlichen Tiernamen in Tirol und Vorarlberg, K. W. Dalla Torre, Innsbruck 1894, S. 25.
Für SAGEN.at korrekturgelesen von Leni Wallner, Dezember 2006.