N

Nachtigall, Luscinia philomela   Bp. - Wälschtirol- Russignol (Lavis), rossignol (Val di Ledro), rossignoel (Nago), rossignoel (Pinzolo, Roncone). B. 29, 29.

Nachtschwalbe, Ziegenmelker, Caprimulgus europaeus L. — Habergeiss, Habergoass, Kuamelker, Kuatutlar, Kuatuttler, v. Dutt'n, Eiter (Sch. 98, 350); Wälsch-tirol: tetacávre  (Roveredo), tetacaure (Trient), tettavacche, tattacaore (Valsugana), alocco, bocassa? (Tesino), tettacavri (Val di Ledro), tataciáure  Val di Non), tettavacche (Primiero, Lavis, Roncone), latacávre   (Nago), tetaváche, latacávre (Condino), latacavri (Rendena). B. 15, 15.

Nacktschnecken, Limacidae. — Vorarlberg: Judeschneak; Tirol: Hirnschnegg, Hirnschnögga oder Jud'nschnögga, wie alle nicht essbaren Schnecken (Sch. 268).
Ein Volksmittel empfiehlt bei Magengeschwüren eine Schnecke zu verschlucken, um auf diese Weise das Geschwür mit dem Schleim zu bedecken, wodurch es zur Heilung gebracht wird.

Nase, Chondrostoma nasus L, Ch. Genei, Bp. Ch. Soetta Bp. — Vorarlberg, Tirol: Nasen; Etschthal: Laup (Bozen); Wälschtirol: lascas, strigio dell'Adese, erstere, Saetta, Savetta letztere der beiden südlichen Vertreter (He. 337, C. 12).

Natter s. Ringelnatter.

Natter glatte, österreichische, Schlingnatter, Jachschlange, Coronella  austriaca Laur, C.laevisMerr. Wälschtirol: vipera, viperetta durch Verwechslung (C. 6).

Natter österreichische s. Natter glatte.

Nebelkrähe, Corvus cornix L. — Tirol: s. Rabenkrähe, mit welcher sie — als "weisser Rabe" — verwechselt wird; Wälschtirol: cornaccia, grola, grola zenerina, corvo molinar. B. 47.

Nordseetaucher, Colymbus septentrionalis L, C. rufogularis Mey. — Bodensee: Spitzente, Seeflugger (W. 142), Gaun; Wälschtirol: margon, stafón B. 66.

Nussknacker s. Tannenheher.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Leni Wallner, Dezember 2006.