R

Rabe s. Kolkrabe.

Rabenkrähe, Krähe, Curvus corone L. — Vorarlberg: Kraihe, Kraie, Kraia f, ahd. chrâa, mhd. kra, kräje. kreie; Tirol: Krah f., pl. Kruh, Rapp, Rabb, pl. Rapp'n, Rabb'n (Sch. 534),  Kosenamen:  Hansl;   Eisackthal:. Roaskrah (Mareith); Etschthal: Crone, Krâ, Krôn, Krône, Krali f. (Passeier, Schnals);   Ladinien: cornidla v. cornicula (A. 182); Gröden: corf (A. 182); Fassa: cornacha (A. 182); Ampezzo: cornacha (A. 182);   Luserna: krâ f., pl  kre, ahd. chrâ (Schm. 200); Walschtirol: cornucchia, gracchia, corvo, crâ f. (Schn. 135), zola f. (Schn. 216), corvo, corv, grol, grola, cró (B. 47, 41), gróla f. (Judicarien, G. 853).

Raubwürger, grosser Würger, Lanius excubitor L. — Tirol: Meisenkönig, Moas'nkönig, spanische Moasn, Sperlelster;   Wälschtirol: matozza m. (Valsugana Schn. 155), scavalcaccio sparavier (Roveredo), scavalcazza grossa (Trient),  scavalcazza palottóna,  scavalcazza grossa (Cavalese), mattozza sparviera (Valsugana), scavalcazza, ocatö (Val di Ledro), giaggiablina grossa (Judicarien), scavalcazza sparviera (Lavis), matozzi (Primiero), ocáto gross (Tiarno di sotto). B. 17, 17.

Rauchschwalbe, Hirundo rustica L. — Tirol: Marienvogel, Dorfschwalbe; Walschtirol: róndola (Roveredo, Trient, Val di Sole, Val di Non, Judicarien), rondola zezila, sesila (Valsugana), róndena (Val di Ledro), rondola (Lavis, Cavalese), rendilina (Roncone). B. 16, 16.

Rauhfussbussard, Archibuteo lagopus Gould. — Tirol: Schneegeier; Walschtirol: poiana colle braghe, poiana bianca. B. 6.

Rauhfusseule, Nyctale funerea Bp., N. dasypus Bechst, N. Tengmalmi Gm. — Walschtirol: zivéta de montagne (Roveredo), ziveta de mont, ziveta calzada (Trient), civitta (Fassa). B. 10, 11.

Rebenstecher, Rhynchites betuleti Fabr., Rh. bacchus L. — Eschthal: Petillen, Petillelen, Betülele, Betül, wohl vom Speciesnamen betuleti (Sch. 493); Walschtirol: pitold m. (Sch. 165).
Im Bozener Wettersegen lautet der Anruf zu Gott: "a zullibus et petullibus libera nos domine".

Regenbrachvogel, Numenius phaeopus L. — Bodensee: Regenvogel, Halbgrüel (W. 115); Tirol: Halbe Grieshenne, Pluderer, Wirelen; Walschtirol: arcoada, acoada piccola. B. 56.

Regenwurm, Lumbricus terrestris L., L. agricola Hoffm. — Tirol: Reg'nwurm, Rög'nwurm; Luserna: Regenkösch (Z. 38); Sette communi: Reghenburm, Regenborm (Schm. 175, 222); Walschtirol: Verme di terra (Am. 295).

Reh, Cervus capreolus L. — Tirol: Rêch, reach n., mhd. rêh, ahd. rêo, Männchen: Reabock, Weibchen: Reachgoas, jung: hattel, hättel; Gröden: rexl m., pl. rexli (G. 145); Walschtirol: capriolo.

Reiher, gemeiner, s. Fischreiher.

Reiherente,  Fulix cristata Steph., Anas fuligula L. — Bodensee: Straussmoor,
Straussente (W. 163); Tirol: Moorente, Braunkopf.

Renk, Coregonus Wartmanni Bl. — Bodensee: Im ersten Jahr Hürling, im zweiten Stube, im dritten Gangfisch, im vierten Renke, im fünften Halbfelch, im sechsten Dreier, im siebenten Blaufelch; Nordtirol: Renke, Gangfisch (He. 339).

Repphuhn, Perdix cinerea Lath. — Bodensee: Rebhuhn (W. 96); Tirol: Repphiendl; Gröden: ? Männchen: dyal da mont, Weibchen: dyalina da mont (G. 119); Sette communi: Rebe-hun n. (Schm. 194, 221); Walschtirol: perniss, pernise, pernisa (Roveredo, Trient), perniss (Val di Sole,  Val di Ledro, Lavis, Roncone, Condino), pärniss (Pinzolo). B. 51, 45.

Riesenameise s. Rossameise.

Rinderbiesfliege, Rinderbremse, Hypoderma bovis Deg. — Tirol: Engerling.

Rinderbremse s. Rinderbiesfliege.

Ringamsel s. Ringdrossel.

Ringdrossel, Ringamsel, Turdus torquatus L. — Tirol: Almamsel, Jochklöppel, Jochkoppen, Jochköppl, Koppen; Drauthal: Kraglamstl; Gröden: arcát v. arcus (Z. 112), ucol dai lac (V. 126); Wälschtirol: collarina (Roveredo, Valsugana), tordo dal collar, dalla fassa (Trient), gardena dal collarim, gardena negra (Mori), collan collani, gardena collána (Cavalese), gardénola dal collar (Val di Ledro), gallinetta (Val di Sole), merlobianch (Lavis), colán (Primiero), gardena dal colarin (Pinzole). B. 23, 23.

Ringelnatter,  Natter, Tropidonotus  natrix Boie. — Vorarlberg.- Wasseroter f.; Wälschtirol: serp,  serp d'aqua, serp cenerin, vipera cenerina (C. 7).

Ringeltaube, grosse Holztaube, Palumbustorquatus Kaup, Columba palumbus L). - Vorarlberg: Kutter m. (Männchen); Tirol: Grosse Wildtaube; Gröden: tupa salvera (V. 126); Fassa: colomba (A. 176); Buchenstein: pargarò (V. 126, Schn. 221); Enneberg: bargarò (A. 176, Schn. 221); Ampezzo: colombo (A. 176); Luserna: taube f. (Z. 54); Sette communi: taupa, pl. taupen, jung: taubehän (Schm. 239); Wälschtirol: colombo favàz (Roveredo), pizom selvadech (Mori), colomba selvadegh (Trient, Judicarien), colomba selvadego (Cavalese), colomba (Condina), colomb selvadegh (Pinzolo, Roncone). B. 48, 42; siehe Holztaube (Columba oenas L).

Rohrammer, Rohrspatz, Emberiza schoeniclus L. — Tirol: Rohrspatz; Etschthal: Roarantl v. Rohr, Schilf (Sch. 563); Wälschtirol: pionza (Roveredo), zia de canna, forazése (Trient), pionza, ciato, ziato (Valsugana). B. 39.

Rohrdommel, Botaurus stellaris Steph. — Bodensee: Lorriad; Wälschtirol: tarabuso. B. 59.

Rohrdrossel, Acrocephalus turdoidesGab. — Bodensee: Grosser Rohrspatz (W. 32); Tirol: Grosser Rohrspatz. Wälschtirol: beccafigóm (Roveredo), beccafigh gross (Trient), fraschettóm (Mori), baiarelon (Volano). B. 32, 29.

Rohrsänger, Acrocephalus  Naum.,  Calamoherpe Mey. — Tirol; Binser.

Rohrspatz s. Rohrammer.

Rohrweihe, Sumpfweihe, Rostweihe, Circusrufus Gray, C. aeruginosus L. — Bodensee: Moosweihe, Brandgeier (W. 10); Wälschtirol: poiana de valle, falchet d'acqua. B. 9.

Rosenstaar, Pastor roseus Temm. — Wälschtirol: merlo rosa, storlin rosa. B. 46.

Ross s. Pferd.

Rossameise, Riesenameise, Camponotusherculeanus L. — Vorarlberg; Klamme f. (Dornbirn).

Rostweihe s. Rohrweihe.

Rothauge [Rotauge], Plötze, Leuciscus rutilus L. u. L. aula Bp.— Vorarlberg; Rothauge, Fürn; Nordtirol: Rothkarpfen, Rothäugel; Südtirol; Weissscharl, weisser Scharl, Baronele (He. 331); Wälschtirol: bruffolo, triotto (C. 12).

Rothdrossel [Rotdrossel], Heidedrossel, Weindrossel, Turdus iliacus L. — Tirol: Zittl; Pusterthal: Zittl; Drauthal; Rostdrossl; Etschthal: Glanderlen (Bozen); Luserna; Zigger (Z. 59); Wälschtirol; tord zigalim (Roveredo), tordo pineròl (Trient), tordo spinarola (Valsugana), tordo spinárdo, t. zigalim (Riva), tordo sguizzaról (Torbole), cigalin (Judicarien), tordo zigalim (Cavalese),  tordo spinaról (Lavis), tordo spinard (Condino), tord spinard (Pinzolo). B. 24, 23.

Rothfeder [Rotfeder] , Leuciscus erythrophthalnius L. — Vorarlberg: Rothfeäderle n.; Tirol: Rothauge, Rothkarpfen, Rotten; Etschthal: Rother Scharl, Schaaren (He. 330); Wälschtirol: scardola, sgardola, scardova, coe rosse (H. 330, C. 11).

Rothfussfalke [Rotfussfalke] , Tinnunculus rufipes Bes., Falco vesperinus L. — Pusterthal, Etschthal: Zullenfalk, Zullengugger von Zull, Maikäfer; Wälschtirol: falcheto piombin, storéla. B.

Rothhirsch [Rothirsch] s. Edelhirsch.

Rothkehlchen [Rotkelchen], Erythacus rubecula L. — Bodensee: Rothbrüstle (W. 74); Vorarlberg: Rothkröpfle; Tirol: Rothkropf, Rothkröpfl; Sette communi: pettüz (Schm. 216); Wälschtirol: pitter (Roveredo, Riva, Nago), pittardél (Trient), pettuzzo (Valsugana), pettorosso (Tesino), pettirosso (Val di Non, Val di Sole), pettaross (Val di Ledro, Judicarien), pittardel (Cavalese, Lavis), pitter, pitardel, pettaross (Condino), pettarosso (Val di Sole), pettaross (Pinzolo), pettiross (Roncone), betuzzi (Primiero). B. 28, 27.

Rothleinfink [Rotleinfink], Bergleinfink, Fringilla rufescens Brehm — Bodensee: Flachsfink, Blutströpfle (W. 48); Tirol: Meerrothplattl, Meerzeisele, Rothplattl, Rothplättchen, Roathplattl, kleines Rothplattl, im Gegensatze zum Leinfink (Fr. linaria), Zischerlen; Unterinnthal: Blattzeisl (Zillerthal); Wälschtirol: fadanel marim (Roveredo), lugherin todesch (Trient, Riva), lugherin todesco (Valsugana), lugherin bastard, lugher bastard (Cavalese), fadanel todesch (Lavis), lugherin todesch (Pinzolo). B. 44, 38.

Rothschenkel [Rotschenkel] grosser, Totanus fuscus Briss. — Bodensee: Viertelgrüel, Rothfüssler, Zipfer.

Rothschenkel [Rotschenkel]  kleiner, Totanus calidris Bechst. — Bodensee: Gelbfüssler, Rothbeinlein, Zürger.

Rothschnabelsteinkrähe [Rotschnabelsteinkrähe] s. Alpenkrähe.

Rothschwanz [Rotschwanz], Ruticilla Brehm.  — Tirol: Brandele, Brandvogel, Brandreiter, Brántele, Bránter, Branterl (Sch. 54), Rothschwanzl;   Unterinnthal:  Röthele (Zillerthal), Brandröthl (Thiersee);   Pusterthal: Hebrannter;   Drauthal: Brantele, Branterle, Brandröetele (H. 32); Ladinien: codaros = cauda-russa (A. 174); Gröden: codarossa (A. 174), utsel de Santa Maria (G. 161); Ampezzo: codarosso (A. 174);   Sette  communi: roatvogel,  roatsbanz,  dim. roatsbentzle (Schm.223,225); s. Gartenrothschwanz (R. phoenicura Bp.) u, Hausrothschwanz (R. tithys Bechst).

Rothwild s. Edelhirsch.

Rüttelfalk s. Thurmfalk.

Rutte s. Aalraupe.

Quelle: Die volkstümlichen Tiernamen in Tirol und Vorarlberg, K. W. Dalla Torre, Innsbruck 1894, S. 70.
Für SAGEN.at korrekturgelesen von Leni Wallner, Dezember 2006.