T

Tannenheher, Nussknacker, Nucifraga caryocatactes Briss. — Vorarlberg, Jägg m., Nussjägg m., dim. Nussjäggle n.; Tirol: Nussgratsch (Schn. 267), Nussher, Zirmgratsch, Zirmheher, Zirblgratsch, Zirblheher v. Zinn, Zirbel (Sch. 829); Oberinnthal: Nusshahn, Zirmkrag'n (Oetzthal); Unterinnthal:Graugratsch (Zillerthal); Eisackthal: Die Vogelfänger um Brixen unterscheiden den kleineren fremden Tannenheher als "Boarisch-Gratschen", während sie den einheimischen "Zirmgratsch" nennen; Pusterthal: Zirmhatz; Drauthal: Nusskretscher; Gröden: dyazóla f. (G. 119); Fassa: goala (Bon.); Luserna: graetsch f. (Z. 32); Wälschtirol: gazza marina (Rovereto), gazza nuselara, gherla (Trento, Valsugana, Schn. 267,146), gazza nera, gazza de montagne (Cavalese), gaggia niccioléra (Val Li Ledro), gaza de mont, gaza grottozza (Fleimsthal), gazzia golanéra (Pinzolo), gaza lincioléra (Roncone). B. 48, 42.

Tannenlaubsänger s. Weidenlaubsänger.

Tannenmeise, Parus ater L. — Tirol: Tannenmeas'l; Drauthal: Tànnemàes'l (H. 169); Luserna: wutschakâ, wuksaké m. f. (Z. 59); Wälschtirol: cicciol (Roveredo), parissola piccola, parissoletta, parissolin (Trient), perúzola (Tesino), parissola piccola, p. matta, parissoletta, cicciól (Cavalese), parissoletta, parissola piccola (Val di Non, Val di Sole), cicciol, ciciò (Riva), cicciól (Stenico), capucina (Rendena), caledrina (Val di Ledro), ciciól, parissoletta (Lavis), pisseghee (Primiero), cicioêl (Nago), capucina, ciciöl (Pinzolo), bizzinina (Rendena). B. 20, 20.

Taubenschwanz, Karpfenkopf, Macroglossa stellatarum L. — Vorarlberg: Immepfifer.

Tausendfuss, Julus fallax Mein, J. terrestris L. — Unterinnthal: Siebzehnfuss (Zillerthal).

Teichhuhn, Gallinula chloropus Lath. — Bodensee: Rohrhenne (W. 101); Tirol: Rohrhuhn, Rohrhenne, Rohrhendl; Wälschtirol: fólega piccola, foleghetta (Roveredo), poiatte fratina (Valsugana), fólega piccola (Lavis), girardina (Lizzana). B. 58, 50,

Teichrohrsänger,  Acrocephalus arundinacens Lath. — Tirol: Rohrspötter; Wälschtirol: foracanelle, canarola, beccafich de palú. B. 32.

Teichwasserläufer, Totanus stagnalis Bechst. — Bodensee: Sandschnepfe (W. 125), kleiner Züger; Wälschtirol: Gambetton. B. 55.

Thurmdohle [Turmdohle], Dohle, Monedula turrium Br. — Bodensee: Dullak (W. 38); Vorarlberg: Duhle f., mhd. tule, tuole, tuol; Tirol: Dache, Dacht, Tacht f. (Sch. 73), Dach'l, Dahe, Dullak, ahd. taha; Etschthal: Matscherhenn, wegen der hohen Lage von Matsch (Burgeis); Gröden: kurnats m. (G. 130); Luserna: tachel f., pl. tacheln (Z. 54), krâ f. (Z. 38); Sette communi: taga f., ahd. taha, daha Schm. 234); Wälschtirol: mulacchia, taccola, corv piccolo (Roveredo), corvet (Trient), corvetto (Valsugana), croélla (Tesino). B. 47.

Thurmfalk [Trumfalk], Rüttelfalk, Tinnunculus alaudarius Gray, Falco tinnunculus L. — Tirol: Stossgeier, Thurmhocker; Luserna: falket m. (Z. 29); Sette communi: falkit, falcone, falco (Schm, 180); Wälschtirol: falchétross, falchet torresan (Roveredo), gambinel (Trient), gavinel, gainel (Condino), falchet (Valsugana), gambinel ross (Cavalese). B. 8, 10.

Thurmsegler [Turmsegler] s. Mauerschwalbe.

Todtenuhr [Totenuhr] s. Klopfkäfer.

Traubenwickler,    Chonchylis   ambiguella   Hübn.   — Coccyx uvaeana auct. — Etschthal: Gosse, pl. Gossen, nach Gredler (p. 52) von coccyx abgeleitet, Wälschtirol: zaccarola f., von zaccar, kauen (Schn. 211).

Triel, Dickfuss, Oedicnemus crepitans Temm. — Tirol: Brachhuhn,   Kapaunschnepf,   Regenpfeifer;   Etschthal: Sandhuhn;  Wälschtirol: Pivaron.

Trotzkopf s. Klopfkäfer.

Truthahn, Meleagris gallopavo L. — Tirol: Gauder m., Gauderer, gluder Sch. 179, 307), Indian, Kapaun, Piper, pip m., "zornig wie ein Piper" (Sch. 505), wälsches Huhn; Sette communi: krênar, krener (Schm. 201), pain (Schm. 214); Wälschtirol: pait (Schn. 159).

Turteltaube, Turtur auritus Bp. — Tirol: Gürteltaube; Wälschtirol: tortora, tortorella. B. 49.

Tute s. Goldregenpfeifer.