U

Uferläufer, Actitis hypoleucos L. — Bodensee: Knellesli; Wälschtirol: becchetta, beccanot, beccanella d'acqua. B. 55.

Uferschilfsänger, Acrocephalus phragmitis Bechst — Wälschtirol: foracanella, risarol, zaccacanella. B. 33.

Uferschwalbe, Cotyle riparia Boie. — Unterinnthal: Wälschtirol: dalder, dalderim (Riva), rondena de riva, de acqua (Val di Ledro). B. 16, 16.

Uhu, Bubo maximus Sibb. — Bodensee: Schuhu (W. 19); Tirol: Auf — daher die Buhinhütten auch "Aufhütten" heissen, Buchín, Puchín, Buhu, Buhï, Habergeis, Habergoas, Katzeneule, Ohreule, Schuhu; Buchenstein: dule (Schn. 138); Luserna: der Vogel von röschner = Pferdeführer, Rossknecht in Erinnerung an die Sage vom ewigen Fuhrmanne, wilden Jäger, dem die Ohreule voranfliegt (Z. 30)? gudiger m. (Z. 33); Sette communi: guda, alluca (Schm. 189); Wälschtirol: dugo, dugal (Sch. 138), dumel, dugo, béghel (Roveredo), grandugo (Trient), dugol (Val di Non, Val di Sole, Judicarien), begâl (Rendena), ciògrande (Tesino) dúgo (Cavalese, Nago, Condino), budi (Primiero), begoël (Pinzolo), dus (Roncone). B. 11, 11.

Ungeziefer.— Vorarlberg: G'frasnatn.; Tirol: Besti f., pl. bestien, ital. bestia (Sch. 38), Koat n., pl. Keater, vielleicht slav. skat, animal, worunter auch Ratten und Mäuse verstanden sind (Sch. 336), Kunter n., mhd. kunder, alles Gethier [Getier] im weitesten Sinne (Sch. 353); Ladinien: bestiám, bestia-Hausthiere (A. 152); Gröden: bestiam (Sch. 152), böstia, bestia (V. 127); Fassa: bestiám (A. 152); Buchenstein: bestiam (A. 152); Ampezzo: besteame (A. 152).

Unke s. Feuerkröte

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Leni Wallner, Dezember 2006.