Z

Zaunammer, Emberiza  cirlus L. — Wälschtirol: zizi, pionzasmearda. B. 38.

Zaungrasmücke, Hausgrasmücka, Müllerchen, Sylvia  curruca  Lath.,  S.  garrula  Bechst. — Bodensee: Grasmücke (W. 72); Tirol: Grasmücke, Müllerl, Müllerchen, Staudenfahrer; Drauthal: Stàenschmack m. (H. 231); Etschthal: Kerschgagele  (Bozen Sch. 168);  Sette communi: stoasmack (Schm. 233);   Wälschtirol: bianchetta, baiarella bianca (Roveredo), bianchetta (Trient), foracesa (Judicarien), baiarella (Lavis), bianchetta, baiarella, foracésa (Condino). B. 30, 28.

Zaunkönig, Troglodytes parvulus Koch. — Bodensee:  Hagschlupferle,    Königli   (W.   78);     Vorarlberg:   Zuschlüpfarle n., Zaunschlüpferle;   Tirol: Künigl, Pfutschkünig,  Pfutschküni' (Sch. 353,   504),  Pfutschken,  Zaunergl,   Zaunhüpfer, Zaungreg'n v.  Gregn, Fettgraupen (Sch. 210), Zaunschliefer, Zaunschlüpfer (Sch. 625); Unterinnthal: Reiserkönig (Zillerthal); Etschthal: Pfutschkini (Bozen), Nûserle n. (Vinstgau Sch. 476); Gröden: cucha (A. 290), kútxa f., m., pl. kútxes, cucus (G. 130); Fassa: pic v. picus (A. 290); Luserna: roschetle n. (Z. 49), scherzer (Z. 49); Sette communi: ochsenvögele (Schm. 213), razettle n. (Schm. 221), däumle n. (Schm, 176); Wälschtirol: scicciolo, scriccio, forasiépe, occhio, bovina, reattino, reättol, imperatorél (Roveredo, Riva), reáttol (Trento), reattolo, reatin (Valsugana), reátolo (Cavalese), trentapés (Val di Non, Val di Sole, Rendena), reáttol, imperatori, imperatór (Val di Ledro), reattin (Roveredo), reátol (Nago), redatol (Lavis), imperatorim, imperatorél (Condin), imperatorel (Bleggio), reguz (Primiero), trenta pess (Pinzolo, Roncone). B. 22, 22.

Zecke, Hundszecke, Holzbock, Ixodes ricinus L. — Etschthal: Zach "wohl wegen der schwierigen, zähen  Exstirpirung; Zwack, vielleicht mit Zweck — Nagel, Bolzen der Schuster zusammenhängend, dem sie durch  ihr Einsaugen gleicht (Go. 56); Luserna:  Zech (Z. 59); Sette communi: billalaus, poomlaus (Schm. 203), zecko
f. (Schm. 232);  Wälschtirol: piatola, ricino,- zecca, zoéka f., (Judicarien G. 882).

Zeisig, Erlenzeisig, Fringilla spinus L. — Bodensee: Zeischen, Zinnie, Schuhmächerle (W. 49); Vorarlberg: Zinsle, Zisle n., Tirol: Zeisele (Sch. 827), Zeiserle, Zaus; 'Unterinnthal: Poingerl; Gröden: tsäizl m., pl. tsaizli (G. 157); Luserna: lugarin m., it. lugarino (Z. 41); Sette communi: lugarin m. (Schm. 206); Wälschtirol: lugherim (Roveredo, Nago), lugherin (Trient, Valsugana, Riva, Judicarien, Condino, Roncone, Pinzolo, Val di Sole, Fassa, Lavis, Primiero), dugarin (Tesino), lughierin (Val di Non), lugheri (Val di Ledro), lugherin, lugher (Cavalese). B. 42, 37.

Ziegenmelker s. Nachtschwalbe.

Zippammer, Emberiza cia L. — Walschtirol: zia (Roveredo, Nago), zip, zippo (Treeto, Valsugana, Riva), zippo (Cavalese), zip (Lavis). B. 38, 34.

Zippdrossel s. Singdrossel.

Zippe s. Singdrossel.

Zornnatter, Zamenis atrovirens Günth., Z. viridiflavus Wagl. — Sette communi: carbonaz (Schm. 196); Walschtirol: anza, lanza, carbonaz (C. 6). ,

Zuckergast, Lepisma saccharina L. — Tirol: Silberfischl.

Zwergammer, Emberiza pusilla L. — Walschtirol: pionza piccola (Roveredo). B. 39, 34.

Zwergfalk s. Merlin.

Zwergmöve, Larus minutus Fall. — Walschtirol: sardener piccól, cocalina, cocaléta. B. 65.

Zwergohreule, Ephialtes scops Gray. — Etschthal: Dutsch, Schlief; Walschtirol: Cioch, ciochét, zizzól (Roveredo), sissól, ció (Trient), ciuciöl (Nonsberg), ciciól (Val di Sole), ciót (Judicarien), ció (Cavalese), ciot (Condino, Bleggio), ciciól (Lavis). B. 11, 12.

Zwergstrandläufer, Arctodromas minuta Kaup. — Bodensee: Rassler. V

Zwergsumpfhuhn, Porzana pygmaea Naum., P. Bailloni Temm. —Walschtirol: foggietta, gallinella piccola. B. 58.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Leni Wallner, Dezember 2006.