Omnes morimur
des Abraham a Sancta Clara

Omnes morimur, ich hab gesehen / daß es muß gestorben seyn / ich hab gesehen / daß der Todt ein Fischer / der nicht allein kleine Schneider Fischel ziehet / sondern auch grosse Wallfisch; ich habe gesehen / daß der Todt ein Mader / der mit seiner Sensen nicht allein abschneidet die niedrige Klee / sondern auch das hochwachsende Graß / ich hab gesehen / daß der Todt ein Gartner / der nicht allein / die auff der Erd kriehende Veigeln abbrocket / sondern auch die hinauff steigende Rittersporen; ich hab gesehen / daß der Todt ein Spieler / vnd zwar ein Ohnartiger / indem er kegelt / vnd nicht auffsetzet / vnd nit allein sticht nach dem Bauren / sondern auch nach dem König; ich hab gesehen daß der Todt ein Donnerkeil / der nicht allein trifft die durchsichtige Strohutten / sondern auch die Durchleuchtigste Häuser der Monarchen; ich hab gesehen / daß ein guldene Cron vnd ein Schmeer-Kappen / ein Scepter vnd ein Holtzhacken / ein Purpur vnd ein Joppen / bey dem Todt eines Gewichts / vnd eines Gesichts seyn; Ich hab gesehen die Leiber /nicht die Leiber / ich will sagen die Cörper / nicht die Cörper / ich will sagen die Beiner / nicht die Beiner /ich will sagen den Staub / nicht den Staub / ich will sagen das Nichts der gecrönten Kayser vnd Monarchen: Ich hab gesehen / daß wann ich die durre Beiner der hohen Kayser wolte in einen Mörser zerstossen /vnd mit Mischung weniges Wassers ein Massa darauß dalcken / kaum könte darmit verstopffen daß auffgesperrte Maul der hönischen Michol dazumahl /als sie ihren Herrn den David außgelacht: Ich hab endlich gesehen / das es muß gestorben seyn / vnd vnser Alles nichts seye.

Josue der streitbahre Held / bevor er die Statt Jericho eroberte / hat ein ernsthafftes Verbott von GOtt erhalten / daß keiner auß seinen Kriegsknechten sich freventlich solte vnterfangen das geringste zu rauben. Lieber Gott! die Soldaten lassen es hart / vnd ob sie schon wenig durch die Schulen gerust / so wissen sie doch meisterlich daß in Ermanglung deß Dativi der Ablativus zugrüssen seye: Dahero ohngeacht deß scharffen Verbotts ein Soldat Nahmens Achan / krumpe Finger gemacht / vnd nach dem Streitt die Beuth gesucht / als er nun durch Verhängnuß Gottes nach vielen nachforschen ertapt worden / vnd von obberührtem Feldherrn Josue in die strenge Frag gezogen /wohin er das geraubte Guth habe gelegt? hat er gestaltermassen geantwortet / Abstuli, abscondi in terra, & fossam humo operui: Josue 7. 21. Ich nam es hinweck / sagt er / vnd verbarg es in die Erd / vnd habe die Gruben mit Erd bedeckt.

Eben ein gleichförmige Antwort erhalt ich von den Todt / der ohne Zahl vnnd Ziehl fein sauber alles raubt vnnd klaubt; sag her Todt / wo ist hinkommen ein Kayser Matthias / ein Prophet Mathatias? Wo ist hinkommen ein Eleazer / ein Eliezer? Wo ist hinkommen ein Leo / ein Leontius? Wo ist hinkommen ein Maximus, Maximinus? abstuli & abscondi in terra, sagt der Todt / ich namb sie hinweg / vnd verbargs in die Erd / vnd hab die Gruben mit Erd bedeckt: Nun siehe ichs wohl / vnd höre es wohl / vnd greiff es wohl / vnd schmecke es wohl / daß nicht anderst kan seyn / es muß gestorben seyn; Und ist das Leben allezeit zinßbar dem Todt: Ein Pabst Cornelius nachdem er nicht gar zwey Jahr regieret / ist gestorben; Ein Pabst Sixtus Secundus, nachdem er nicht gar ein Jahr regieret / ist gestorben; Ein Pabst Severinus, nachdem er nicht gar ein halbes Jahr regieret / ist gestorben; Ein Pabst Valentinus, nachdem er nicht gar ein viertel Jahr regieret / ist gestorben; Ein Pabst Damasus Secundus, nachdem er nicht gar ein Monath regieret / ist gestorben / Pabst Urbanus Septimus, nachdem er nicht gar vierzehen Tag regieret / ist gestorben; Ein Pabst Stephanus Secundus, nachdem er nicht gar ein Wochen regieret / ist gestorben / gestorben / gestorben. Omnes morimur. Es muß gestorben seyn; Wer es nicht glauben will / frag Wienn in Oesterreich darumb.

Quelle: Abraham a Sancta Clara: Mercks Wienn. Das ist des wütenden Tods ein umbständige Beschreibung [...], Wienn: Peter paul Bivian; der Löbl, 1680