Die Reifenpanne

Zwei Studenten von der Stanford Universität entschieden für das Wochenende im Yosemite-Nationalpark bergsteigen zu gehen, obwohl sie eigentlich am nächsten Montag einen großen Test im Fach Philosophie hätten. Das Wetter war so wunderbar, was die Entscheidung leichter machte, noch einen Tag länger zu bleiben und den Test bleiben zu lassen. Als sie am Dienstag zur Universität zurückkamen, erklärten sie dem Professor, daß sie eine Reifenpanne hatten und so unmöglich zum Test erscheinen konnten. Ob er nicht einen Ersatztermin abhalten könne? Der Professor antwortete ein bischen philosophisch: "Natürlich, es war ja nicht Ihre Schuld. Wie wäre es mit Donnerstag?"

Zur vereinbarten Zeit begrüßte sie der Professor und führte jeden der beiden in einen eigenen Raum, wo sie den dreiseitigen Test abzulegen hatten.

Beide waren erstaunt, wie einfach der Test war. Die Fragen auf den ersten beiden Seiten waren rasch beantwortet, ergaben aber nur 20 Prozent der Benotung. Auf der dritten Seite war zu deren Schock nur eine einzige Frage, die 80 Prozent der Benotung ausmachte:
An welchem Reifen war die Reifenpanne?

Quelle: David Holt, Bill Mooney, The Exploding Toilet, Modern Urban Legends, Little Rock 2004, S. 31

Falling Flat

Two Stanford University students decided to take the weekend off to go rock climbing in Yosemite even though they had a big philosophy test scheduled for Monday. The weather was perfect, so it was an easy decision to stay another day and blow off the exam. When they got back to school on Tuesday, they told the professor they had had a flat tire and were unable to get back in time. Could they re-schedule the test?
The professor, being very philosophical, said, "Certainly, since it wasn't your fault. Why don't you make up the test Thursday?"

At the appointed time, the professor greeted them and put them in two separate rooms to take the three-page exam.

They were both amazed at how simple the test was. The questions on the first two pages were easily answered, though they were worth a mere twenty percent of the overall grade. They were shocked, however, when they reached the third page and discovered it was worth eighty percent of the score and contained only one question:
Which tire was flat?

source: David Holt, Bill Mooney, The Exploding Toilet, Modern Urban Legends, Little Rock 2004, page 31