POP ROCKS und COLA - POP ROCKS AND COKE

Im Rahmen seiner Lehrveranstaltung "Contemporary Legends" am 16.Oktober 2002 wurde
A. o. Univ. Prof. Dr. Ingo Schneider vom Autor überzeugt, vor versammeltem Auditorium einen Selbstversuch zu wagen:

Das Gerücht besagt, die Kombination des Konsums des Brausezuckers "Pop Rocks" mit einem Cola-Getränk würde zu tödlicher Magenexplosion führen.

Pop Rocks und Cola
A.o. Univ.Prof. Dr. Ingo Schneider
beim Selbstversuch "Pop Rocks" und "Cola"
Lehrveranstaltung 'Contemporary Legends', 16. Oktober 2002

A.o. Univ.Prof.Dr. Ingo Schneider überstand den Selbstversuch mit leichten Übelkeitserscheinungen.

Anmerkung: Bei dieser Versuchsanordnung wurde die Rettungskette (im Auditorium) organisiert, ein Notarzt wäre bei heftiger Übelkeit binnen 3 Minuten anwesend gewesen. Die Kombination des Brausepulvers "Pop Rocks" mit "Cola" gilt als 'Contemporary Legend', 'Sage der Gegenwart' (siehe Literaturquellen unten).
Von der Nachahmung solcher auf Gerüchten und Sagen weitergegebener Tipps muß dennoch ausdrücklich gewarnt werden, schwerwiegende Gesundheitsschädigungen sind nicht ausgeschlossen (zb Kosmetika, wie Zahnpasta etc).

VON DER NACHAHMUNG SOLCHER EXPERIMENTE WIRD DRINGEND ABGERATEN!

Quelle: A.o. Univ.Prof.Dr. Ingo Schneider Lehrveranstaltung "Contemporary Legends", WS2002/3, Universität Innsbruck.
Literatur: Brunvand, Jan Harold, The Choking Doberman, New York 1984, S. 103-106 (The Death of Little Mikey)
Brunvand, Jan Harold, The Vanishing Hitchhiker, New York 1981, S. 89
Craughwell, Thomas J, The Baby on the Car Roof, New York 2000, S. 114
Fiery Ann, Urban Legends, Philadelphia, 2001, S. 32 (Soda Pop)
Snopes.com: Death of little Mikey
"Urban Legend", TriStar Pictures 1998

POP ROCKS AND COKE

During his lecture "Contemporary Legends" on October 16, 2002 A.o. Prof. Dr. Ingo Schneider was persuaded by the author of this website to carry out an experiment on himself in front of the assembled audience:

According to a rumour, the combined consumption of the lemonade powder "Pop Rocks" together with a coke resulted in a deadly explosion of the stomach.

[pictures: see above]
A.o. Prof. Dr. Ingo Schneider
during his "Pop Rocks & Coke" experiment
lecture "Contemporary Legends" October 16, 2002

Prof. Dr. Ingo Schneider survived the experiment with a slight feeling of sickness.

note: During the experiment a rescue service was organized among the audience and a doctor on emergency call was available within three minutes in case of serious nausea. The combination of the lemonade powder "Pop Rocks" together with a coke is regarded as a Contemporary Legend (cf. literary sources). Nevertheless, one has to warn people against imitating such suggestions based on rumours and legends since serious health defects can not be excluded (e.g. cosmetics like tooth-paste etc.).

DO NOT IMMITATE SUCH EXPERIMENTS!

source: lecture "Contemporary Legends" by A.o. Prof. Dr. Ingo Schneider, winter term 2002/03, University of Innsbruck
literature:
Brunvand, Jan Harold. The Vanshing Hitchhiker. New York: 1981, 89.