Der "vergiftete" Lachs

Also, ne Familie will ne Party veranstalten, mit nem Essen vorher. Die Frau kaufte aus diesem Grunde nen riesigen Lachs, den sie für das Abendessen vorbereiten will, geht damit in die Küche, bereitet den Lachs vor und bringt ihn ins Eßzimmer, um danach die weiteren Tätigkeiten zu verrichten, die sie noch auszuführen hat.

Und nach geraumer Zeit blickt sie zufällig ins Eßzimmer und sieht, daß die Katze auf dem Tisch sitzt und sich da gerade an dem Lachs gütlich tut. Sie jagt die Katze weg, versucht noch das, was von dem Lachs übrig ist, noch zu retten und richtet die Sache also so wieder her, daß sie nicht unbedingt auffällt. Und abends kommen die Gäste, die Fete geht dann vonstatten, alle essen gut und trinken gut. Und so gegen Mitternacht verabschieden sich die letzten Gäste, gehen nach Hause.

Und als die Frau die Tür schließt...schließen will, sieht sie, daß die Katze vor dem Haus liegt, und die Katze ist tot. Sie kriegt natürlich die Panik und denkt, der Lachs sei irgendwie vergiftet und ruft jetzt ihre ganzen Gäste an, die da waren, ins Krankenhaus zu gehen und sich den Magen auspumpen zu lassen, da also offensichtlich mit dem Lachs irgendwas nicht in Ordnung gewesen ist. Okay, alle Gäste begeben sich zum Krankenhaus, die Familie natürlich auch, lassen sich den Magen auspumpen. Danach geht die Frau mit ihrer Familie wieder nach Hause, Katze liegt immer noch vor der Tür.

Sie guckt dann die Katze genauer an, und neben der Katze liegt ein Zettel, wo draufsteht: "Tut mir leid. Ich hab Ihre Katze überfahren, als sie über die Straße gegangen ist!"

Quelle: Der Rattenhund - Sagen der Gegenwart, Helmut Fischer, Köln 1991, Nr. 65, S. 64