Pinguine in Rückenlage

Britische Antarktis-Forscher wollen untersuchen, ob Pinguine tatsächlich umfallen, wenn sie niedrig fliegende Hubschrauber und andere Flugzeuge am Himmel betrachten.

Ein Team der Forschungsgesellschaft British Antarctic Survey (London) will vier Wochen auf den Falkland-Inseln verbringen, um die Reaktionen von Pinguinen zu beobachten. Während des Falkland-Krieges zwischen Großbritannien und Argentinien 1982 hatten Angehörige von Luftwaffe und Marine immer wieder berichtet, wie unter ihnen am Boden die Pinguine offenbar ihr Gleichgewicht verloren und reihenweise umfielen.

Der Chef der Expedition auf der Falkland-Insel South Georgia im Südpazifik will der Wissenschaftler Richard Stone vor allem erforschen, ob Pinguine sich zur Brutzeit besonders gestört fühlen. Er hält Meldungen, dass die Vögel tatsächlich umfallen, nach einem Bericht des "Daily Telegraph" für "ein Gerücht". Zwar hätten Flugzeuge eine Wirkung auf Pinguine, "aber nicht in dem Ausmaß, dass sie umfallen." Eine Theorie ist, dass die Pinguine die Flugmaschinen mit Raubvögeln verwechseln.

Experten haben die Einführung von Mindest-Flughöhen über der Insel vorgeschlagen.

Quelle: dpa-Pressemeldung, 03.11.2000;

Pinguine in Österreich Pinguine in Österreich

Auch in Österreich sind Pinguine sehr häufig anzutreffen!
Im Jahr 2004 etwa als Werbesujet, hier Joe und Sally auf Plakaten der Österreich-Werbung
Fotos der Plakate: Wolfgang Morscher, 28. Februar 2004

Version II:

"Nach einigem Hin und Her schwenken die Flugzeuge aufs Meer hinaus und fliegen dann direkt über die Pinguine ins Land. Die neugierigen Vögel verrenken dabei den Hals soweit nach hinten, bis sie das Gleichgewicht verlieren und umfallen. Wer von den Piloten die meisten Pinguine umgeschmissen hat, ist Sieger."

Quelle [link]: "arme Pinguine...oder warum sehen Pinguine so traurig aus?"

Pinguine in Österreich

Pinguine sind in Österreich häufig anzutreffen!
Hier: Stubaitalbahnhof, Innsbruck

Anmerkung: Das neue Buch des Volkskundlers / Europäischen Ethnologen (und höchst geschätzten Fachkollegen) Rolf Wilhelm Brednich nimmt die Sage "Pinguine in Rückenlage" als Buchtitel zu seinem willkommenen fünften Band der Serie, die er mit dem legendären Buch: "Die Spinne in der Yucca-Palme" begonnen hat.