Viagra-Winde stärken irische Männer

In mehreren Medien wurde bereits über die Bewohner des kleinen irischen Dorfes Ringaskiddy berichtet, deren Liebensleben durch die Viagra-Dämpfe der nahe gelegenen Pfizer-Produktionsanlage angeblich neuen Schwung erhält.

So machen vor allem in den Kneipen Gerüchte über Händchen haltende junge und alte Pärchen, gestärkte Manneskraft, Babyboom und überfüllte Kreißsäle die Runde. Gastarbeiter, heißt es, werden von den Winden mehr beeinflusst als die Dorfbewohner. Amerikanische Touristen reisen sogar mit dem Bus an, um Viagra-Luft zu schnuppern. Über die erotisierenden Auswirkungen der Dämpfe will Madonna sogar einen Film drehen lassen, was bei einer Nachfrage des WDR von Madonnas Film-Produktionsgesellschaft Maverik-Films bestätigt wurde.

Der Leiter der Pfizer-Produktionsanlage hingegen weist darauf hin, dass aus der Fabrik gar keine Viagra-Dämpfe gelangen können. Lediglich aus einer anderen Fabrik entweicht Wasserdampf. Schließlich müsse sich Pfizer an die gesetzlichen Bestimmungen halten und dürfe nicht einfach Stoffe in die Umwelt ableiten.

Quelle:
Mike Schaefer (Reporter): Irland: Lustvolle Winde - Stählen Viagra-Wolken die südirische Manneskraft? In: Tina Hassel (Moderation), Ulrich Adrian (Redaktion): WDR weltweit. Magazin. Köln: Westdeutscher Rundfunk 27.05.2004

Mönchengladbach, den 29.05.2004, Claudia Beckers