Die Dinosauriereier

Vor vier Jahren (21. Juni 2001) fanden Arbeiter bei Arbeiten zum Herrichten eines Wanderweges im Canon des Rio Sass (Fondo) in einer Höhle einen eigenartig geformten Stein. Schnell wurde der Bürgermeister informiert, der Experten herbeiholte. Auf Grund der Form, der Größe (22,5 cm x 19,5 cm) und des Fundortes wurde der Stein schnell als Dinosaurierei identifiziert. Man hielt den Fund für einige Tage geheim.

Aber schließlich erschienen doch lange Artikel mit Fotos in der lokalen italienischsprachigen Presse (siehe unten).

Die Gemeinde dachte auch schon an eine große touristische Attraktion. Plötzlich über Nacht waren die Eier verschwunden.

Nach einer Woche kamen nun doch Zweifel auf und schließlich gestanden die Arbeiter, sich einen Scherz erlaubt zu haben und den fein ausgesuchten und bearbeiteten Stein absichtlich in die Höhle gelegt zu haben.

Uovo di dinosauro in canyon trentino

TRENTO - La scoperta è rimasta segreta per una settimana ed è stata svelata durante l’inaugurazione di una percorso turistico nel canyon Rio Sass, che attraversa il paese di Trentino di Fondo, in val di Non: su una mensola rocciosa, a strapiombo su una marmitta dei giganti, è stata trovata una struttura «ovolitificata», che si ritiene sia un uovo di dinosauro. La struttura ovoidale ha una lunghezza di 22,5 centimetri sull’asse principale e di 19,5 sull’asse minore. Appare perfettamente conservata ed è collocata in una posizione raggiungibile con difficoltà.

Quelle: Giornale di Brescia, Sabato 23 giugno 2001

Quelle: E-Mail-Zusendung von Klaus Civegna, 22. Juni 2005