WUNDERBARE KOMMUNIKATION - WONDERFUL COMMUNICATION

In Italien ist das Telefon neben seiner Funktion als stark benutztes Kommunikationsgerät auch Inhalt vieler Moderner Sagen. Übrigens heißen alle Italiener "Pronto", zumindest melden sie sich so am Telefon, was nichts anderes als "Hallo!" bzw. "Bitte?" heißt.

Gettone Telefonico
Sammlung Dietrich Feil privat

Um die für Münzautomaten früher notwendigen Spezialmünzen "Gettoni", rankten sich Geschichten, wie man diese für unbegrenzte Gespräche präparieren sollte.

Telefonwertkarte aus Italien
Sammlung Morscher privat

Nachdem die Telefonwertkarten mit Magnetstreifen aufgekommen waren, hieß es bald, man solle diese 24 Stunden vor ein eingeschaltetes Fernsehgerät legen, damit könne man den Magnetstreifen unbegrenzt aufladen. Die Karte dabei zu befeuchten oder mit Haarspray einzusprayen würde den Erfolg verbessern. Auch eine Nacht auf das eingeschaltene Netzteil des verbreiteten Heimcomputers Commodore C-64 gelegt, würde die Karte aufladen.

Mobiltelefon als Radarwarner ?

Bestimmte Mobiltelefone des Herstellers "Nokia" würden sich, wenn man an der Tastatur den richtigen Code eingeben würde, als verstecktes Feature dieses Herstellers als Radarwarner im Auto eignen. Einfach in Fahrtrichtung unter die Windschutzscheibe gelegt, würde es bei Radar einen Signalton ausgeben.

Quelle: Persönlich dem Autor von Marta Golin am 20. August 2001 erzählt

WONDERFUL COMMUNICATION

Besides its function as a highly used means of communication, the telephone also plays a big role in many urban legends in Italy. By the way, all Italians are called "Pronto," at least that is the way they answer the phone, which means something like "Hello!"

Gettone Telefonico
private collection Dietrich Feil

Many stories have grown up around how to prepare the former necessary special coins "gettoni" for the slot machines in order to be able to have unlimited calls.

Italian phone card
private collection Wolfgang Morscher

After the introduction of magnetic phone cards, rumors came up that they have to be laid down in front of a turned on TV for 24 hours in order to become charged unlimitedly. The moistening of the card or hairspray would even ameliorate the result. The card could also be charged when laid down on the turned on mains adaptor of the widely used homecomputer Commodore C-64 for a night.

mobile phones as a warning of radar speed checks?

Certain mobile phones of the manufacturer Nokia are supposed to have a hidden feature, a warning of radar speed checks, by typing in the correct code. Laid down underneath the car's windshield in the direction of the traffic, it would give a signal when locating radar.

source: personally told to the author by Marta Golin on 20 August 2001.