Verstrahltes Brennholz brennt hervorragend

Billiges Brennholz aus Tschechien hat eine Familie im Bezirk Freistadt gehörig erschreckt. Weil auf dem Holz im Winter kein Schnee liegen geblieben war, wurde radioaktive Strahlung vermutet.

Die Holzscheite waren billig und brannten auch hervorragend. Eine Familie aus dem Bezirk Freistadt kaufte für den Winter in Tschechien Brennholz und schlichtete es im Garten neben dem eigenen Holz auf.

Im schneereichen Winter war das heimische Holz stets mit einer Schneehaube bedeckt. Auf dem Stapel mit dem aus Tschechien gekauften Holz allerdings blieb der Schnee nicht liegen.

Das machte den Familienvater stutzig. Der Diplomingenieur machte Messungen mit einem Geigerzähler, und siehe da: Das Gerät schlug an.

Nach einem Strahlungsexperten ist eine radioaktive Strahlung, die wirklich einen Effekt auf die Temperatur des Holzes hat, auszuschließen. Auch ein Tippfehler bei der Bestellung, daß etwa Brennstäbe statt Brennholz bestellt wurden, ist eher auszuschliessen.

Quelle: ORF-Pressemitteilung, 21. April 2005
Der Standard, 21. April 2005