Blumenhändler - Der "Holland Blumenmark"

Dieses T am Wortende von "Blumenmark" gehört der Vergangenheit an. Denn in Österreich herrschen strenge gewerberechtliche Bestimmungen hinsichtlich der Markennamen. Sogar dem Obersten Gerichtshof war der Name "Holland Blumenmarkt" ein Dorn im Auge. Dies sei irreführend - meinten die Richter -, denn der "Holland Blumenmarkt" ist kein Markt, sondern ein Blumengeschäft.

Holland Blumen Mark, Sammelkarte
"Holland Blumen Mark", Stempel-Sammelkarte
Sammlung Morscher privat

Die Geschäftsführer kämpften um ihr Recht, verwiesen darauf, dass es auch Ketten wie den "Media-Markt" gibt, doch ließ man all das nicht gelten. Schließlich beugten sie sich dem Urteil und machten aus dem Markt eine Mark. Oder mit anderen Worten: Sie strichen einfach das T. Im Bewusstsein der Konsumenten ist allerdings das T noch immer vorhanden. Man geht nach wie vor nicht in die Holland Blumenmark, sondern in den Holland Blumenmarkt, ganz egal, was auf den Geschäftsschildern zu lesen steht.

Quelle: Hanna Kordik: "Der endlose Tulpenkrieg", in: " Wirtschaftswoche"vom 29. April 1993 zitiertin in: Lexikon der populären Irrtümer Österreichs, Horst Friedrich Mayer, Wien - Frankfurt/Main 2001, S. 24