Osterhasen und Gartenzwerge entführt

Sechs Jugendliche aus dem Südburgenland haben in der Nacht von 13. auf 14. April 2003 54 Holz-Hasen aus Gärten entführt und sie im Wald versteckt.

Die sechs Burschen im Alter von 17 bis 21 Jahren waren in Gerersdorf bei Güssing, Rehgraben und Sulz auf Beutezug. Das rätselhafte Verschwinden der Hasen sorgte in den Ortschaften für helle Aufregung.

Gendarmen stießen bei Nachforschungen schließlich auf die Jugendlichen. Sie hatten eine Liste mit sämtlichen Gärten angefertigt, in denen die Osterhasen aufgestellt waren. Die "entführten" Hasen erhielten die Besitzer mittlerweile zusammen mit einer Entschuldigung wieder zurück.

Derartige "Entführungen" sind bisher vor allem aus Frankreich bekannt. Unter dem Motto "Befreit die Gartenzwerge!" agiert dort die "Front de liberation des nains de jardin" (FLNJ) - die Gartenzwerg-Befreiungsfront.

Seit mehr als fünf Jahren sind in Frankreich organisierte Banden nächtens unterwegs, steigen in die gepflegten Vorgärten und entwenden die liebevoll am Springbrunnen oder mitten im Blumenbeet stehenden Zwerge "aus ihrer Gefangenschaft in Privatgärten, wo sie lächerlich gemacht werden".

Die Wichtel werden dann von ihren Entführern in einem Waldstück freigelassen. "Und wir wünschen ihnen viel Glück in ihrem neuen Leben", meinen die "Befreier" noch ironisch.

Quelle: ORF-Pressemitteilung, 14. April 2003

Variante aus Niederösterreich:

Befreiung des Quakenden Frosches

die geschichte trug sich vor ein paar jahren zu, als ich noch mitten in der pubertät steckte und nur flausen im kopf hatte :-)

meine freundin und ich gingen jeden tag gemeinsam den selben schulweg zum bahnhof und auch wieder nach hause. jedes mal kamen wir am garten eines sehr eigenbrötlerischen pensionisten vorbei, der sehr viele gartengestalten hinter seinem zaun stehen hatte. da waren von zwergen über fröschen sogar störche dabei. eigentlich hat uns das nie gestört, bis er eines tages einen frosch in seinen garten stellte, der einen eingebauten sensor hatte und jedes mal "quakte" wenn jemand vorbei ging. mit der zeit wurde uns das zu nervig und in anlehnung an die französische gartenzwerge befreihungsfront befreiten auch wir diesen armen frosch aus seinem gefängnis. wir setzten ihn im nahe gelegenen fluss aus, den er glücklich quakend hinunterschwamm. von da an war wieder ruhe eingekehrt im garten des herren.

Quelle: E-Mail-Zusendung von Anna W., 20. August 2004

SOLLTEN SIE ÜBER WEITERE ENTFÜHRUNGS- ODER BEFREIUNGSFÄLLE VON GARTENZWERGEN, OSTERHASEN etc. KENNTNIS ERLANGEN, FREUEN WIR UNS GERNE ÜBER IHRE (BILD-)
ZUSENDUNG!