CHINESISCHE INVASION?

Ein weiteres seltsames Kapitel in der oberösterreichischen Landesgeschichte ist das Auftreten von chinesischen (klingenden) Ortsnamen in dieser Region.

Neben "Wankham" und "Timelkam" gibt es bei Schwanenstadt ein Dorf namens Rankar - gleichnamig mit einem Himalaya-Königreich.
Außerdem gibt es Orte namens Imling, Iming, Wufing, und (weniger chinesisch) Kochlöffling.

Als besonderes 'Highlight', der Ortsteil "Wankham Hu":

Wankham Hu, "Haltestelle unbesetzt", Bezeichnung im ÖBB-Fahrplan

Es wird hier noch an der Recherche der weiteren Orte, einschliesslich Fotos, gearbeitet.

Status: WAHR

Quelle: mündliche Erzählung an den Autor.
Quelle Rankar, Imling, Iming, Wufing, Kochlöffling: E-Mail-Zusendung von Herrn (Khan, Mandarin ?) Herbert Dutzler, 25. September 2001

Zwischenzeitlich eingelangtes E-Mail hat folgenden Erklärungsversuch:

"...Meine Theorie (nicht nur meine, aber auch) zu beiden: Erfindung von Ami-Soldaten, welche den beiden Ortschaften strafhalber diese Bezeichnungen verordnet haben. Als Strafe für das verxxxissene Leben dort, nachdem sie 2,3 Jahre dort verbringen mussten. Ich dachte mir: Wenn ich einer dieser Soldaten gewesen wäre und mir dort mehrere Jahre lang stinklangweilig gewesen wäre (was sonst?), ich hätte zu den Bewohnern gesagt: "Ab heute werdet ihr Wankham heissen und aus".