Der weiße Hirsch

In Österreich ist es ein weit verbreiteter Glaube, daß ein Jäger, der einen weißen Hirsch, also einen Albino-Hirsch, erlegt, noch vor Ablauf eines Jahres sterben werde. (Dieses Motiv wird u. a. mit Erzherzog Franz Ferdinand in Verbindung gebracht: Er war begeisterter Jäger und soll 1913, knapp ein Jahr vor seiner Ermordung durch ein Attentat in Sarajewo am 28. Juni 1914, einen weißen Hirsch geschossen haben.)

Im Dezember 1992 zeigte sich in einer Plauderrunde in Vorarlberg ein Bekannter - ein mehr als 80jähriger ehemaliger Abgeordneter des Bundesrates und Jäger - überzeugt, daß dies stimme. Er betonte, drei Fälle von Jägern zu kennen (er nannte sogar die Namen der Betroffenen), die bald nach dem Erlegen eines Albino-Hirsches gestorben seien.

Anmerkung: Vergleiche auch das Motiv "Der Weiße Hirsch" unter Salzburger traditionellen Sagen.

Quelle: E-Mail-Zusendung von Stefan Dietrich, 5. Februar 2004