Der Geisterzug in der U-Bahn

Eine Menge Leute in Stockholm glauben, daß es einen U-Bahn-Zug gibt, in den man auf keinen Fall einsteigen darf, denn dann kommt man nicht mehr heraus, jedenfalls nicht so leicht. Es ist einer der neuen Züge aus silbergrauem Metall, und er fährt auf der Linie 18, aber nur zur Hauptverkehrszeit. Leute, die eingestiegen sind, verschwanden oder wurden viel später in ganz anderen Stationen gefunden, als wo sie hinfahren wollten.

Manche Leute haben solche Angst, an diesen »Fliegenden Holländer«, wie der Zug genannt wird, zu geraten, daß sie lieber den nächsten Zug abwarten, als in einen der Silberzüge zu steigen. Bei den Verkehrsbetrieben ist man über das Gerücht beunruhigt, da es dazu geführt hat, daß manche Züge leer fahren müssen, obwohl Hauptverkehrszeit herrscht.

Von Alvar Janson, einem sehr bekannten schwedischer Rundfunksprecher, im März 1981 erzählt.

Quelle: Bengt af Klintberg, Råttan i pizzan, Stockholm 1986. Deutsch: Bengt af Klintberg, Der Elefant auf dem VW und andere moderne Sagen und Großstadtmythen, München, 1992, S. 115